首页 >> 社会公益 >> 公益故事 >> 正文
 

乡村老师患尿毒症11年 大热天穿棉衣上课(图)

www.kids21.cn 来源:楚天快报 2016-05-08 13:44:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  

牛明益

  ■11年前查出罹患重度尿毒症,但他仍坚守在乡间小学的三尺讲台上。其间,他每隔两天就要到城区做一次透析,为了避免感冒发烧,即使在大热天里,他也穿着棉衣棉裤,戴着帽子,除了重病住院外,从未耽误过学生的一节课……

  不离不弃,坚守岗位,他用自己的行动践行了一名人民教师对教育事业的忠诚。在贫困的农村,在偏僻的乡间,默默地守候着那份简单而执著的人生信念。

  近日,楚天快报记者在牛首镇袁营小学,见到了这名平凡却又不普通的小学老师——牛明益。

  大热天里他穿着棉衣棉裤上课

  昨日下午,记者来到袁营小学。这所乡村小学内只有一、二年级和学前班,共50多名学生和6名老师。

  以前,牛明益教语文。为了减轻他的负担,学校便安排他带学前班的数学,并教孩子们唱歌、画画。

  记者看到,大热天里牛明益依然穿着大衣、棉裤,戴着帽子给孩子们上课(如图),豆大的汗珠不时从他的脸上滴下来。

  原来,尿毒症患者最忌感冒发烧,一吹风就容易头疼呕吐,身体也不能出现丝毫损伤,否则随时都可能有生命危险。

  在他的右胳膊上,几个鸡蛋大小的包和一条约10厘米长的疤痕,记录着他长年透析的痛苦。显然,为了继续留在自己热爱的教育岗位上,他付出了比常人更多的努力,承受了更多的苦痛。

  今年54岁的牛明益,已经当了30多年的教师了。

  1985年,牛明益初入教师行业,在牛首镇长寿岛小学当一名民办教师,一干就是20年。2004年,他被调往同镇的袁营村小学。他家住在牛首镇上,距离小学有10多里路。每天,他就骑着自行车往返,继续自己钟爱的工作。

  调往袁营村小学没多久,牛明益就时常出现四肢无力的状况,走路、骑车都没力气,尤其是一刮大风,还会出现呕吐。起初,他以为是普通的感冒发烧,没在意。这样坚持了1年后,情况越发严重,出现反复高烧、肚腹肿胀,在家人催促下,他才来到医院,结果被确诊为重度尿毒症。

  这对牛明益一家来说,犹如晴天霹雳。在医生的强制要求下,牛明益不得不离开心爱的工作岗位,住院治疗。经过三个月治疗和调养,病情才基本得到控 制。在家中休养的一年里,牛明益时刻不忘搜集材料,阅读报刊和大量素质教育的理论书籍,不停地写读书笔记和心得。为此,妻子还曾多次数落他:只记得看书, 连命都不要了!

  但牛明益有自己的想法:不能就这样等待生命慢慢结束,不能就这样离开自己坚守了半辈子的讲台和那些可爱的学生们。

  带病教学他从未落下一节课

  休息了一年,闲不下来的牛明益对妻子说,他要返校工作,他离不开那些可爱的孩子们。但妻子和孩子坚决反对,学校老师也都劝他在家休息。后来,牛明益反复做妻子和子女的工作,许诺保护好自己,这才终于踏上了久别的讲台。

  这10年间,他每隔两天就要乘车到几十公里外的城区医院做透析,每次4个小时。在学校里,不管春夏秋冬,他几乎是“全副武装”:标配棉衣棉裤和帽子,即使天气特别热,他也要穿着长袖。

  2014年春季,开学已有一个星期了,牛明益仍未到岗。老师们想:现在天冷,就让牛老师在家好好休息吧。可一个星期后,牛明益又来学校了。原来 春节期间,家人商量不让他上班了,但牛明益不同意。家人没办法,就把他的电麻木钥匙藏起来。顺应家人的要求,在家里呆了几天后,执拗的牛明益又一个个做起 家人工作来,最后家人拗不过,还是让他回学校上班了。

  10年间,牛明益一共住院3次,除了平时的透析,牛明益再没有耽误过一节课。该校老师朱义汉说,他们倒是想照顾下牛明益,多帮牛明益带几节课,可实际情况是,每次牛明益透析后的第二天,总是主动要求多上几节课,希望把前一天落下的课再补上。

  牛明益告诉记者,自己在教育岗位上工作了30多年,已经离不开这个岗位了。每当他一回到家,整个人就没了精神,总会胡思乱想,一到学校,既能见到孩子们,又能活动身体,人开心了不少。

  无悔付出孩子们的笑脸支撑他前行

  虽然身患恶疾,但在牛明益的班里,始终洋溢着一股暖流。当时班里有个女孩,学习很好,可就是不敢在同学面前发言,是班里有名的胆小生。为了帮她 练习胆量,牛明益课上经常问她一些很容易的问题,并且课下经常找她谈心,鼓励她。当发现她的语文朗读很好时,就在学校举行的朗读比赛中,让她带着大家朗 读。渐渐地,语文课上领读课文,她也能够大胆地走上台去。

  稍有空闲,牛明益总爱写写画面,比如练书法,画画,写文章……学校门口有一扇墙,近五十平方米,空着不好看。3年前,牛明益开始到处找材料、查资料,经常加班加点,在文化墙上写字、绘画,历时半年反复修改,文化墙终于建成。

  不仅如此,袁营小学门前的墙体字:“美好人生从教育启航,良好习惯从养成做起”、“育人成人、助人成才”、“学校特色鲜明、教师工作幸福、学生成长快乐”,及每周学生习惯养成宣传栏标语等,都是牛明益的作品。

  此外,牛明益还是一名合格的“修理工”,全校所有馆室的门锁、窗把手、照明灯等等的维修或更换,室内外的个别墙砖脱落,安全隐患的排查与排除等,牛明益都无条件地揽过来。

  他说,每当听到孩子们“谢谢牛老师”、“牛老师辛苦了”的感谢声时,都能让他的心灵深处得到快乐与慰藉,忘却身体的痛苦,让他更加坚定地陪伴着这些小精灵们一起成长。

本文关键词:
编辑:朱芸芸

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号