主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“青蛙公主”和她的山村小学

发表时间:2017-02-24    来源:新华网

  

  杨敏调试音箱为升旗仪式做准备。4月12日,三元岭小学进行第一次升旗仪式,旗杆是支教志愿者袁博涵自掏腰包购置的。

  25岁的杨敏出生在湘南山区宁远县鲤溪镇三元岭村,十个月大时被发现患上小儿麻痹症,从此双腿再也无法站立。从小到大杨敏去过最远的地方是相邻的祁阳县,她觉得自己像一只井底之蛙,因此自称“青蛙公主”。

  杨敏的母亲杨社姣是三元岭小学的老师,在这座深山里的学校坚守教学30多年。杨敏的父亲杨必先是鲤溪镇中心完小的老师,已连续教了20届毕业班,送走了上千名毕业生。受父母的影响,2005年初中毕业后杨敏回到小学时就读的三元岭小学帮忙,教孩子们唱歌、画画、识字,孩子们总围在她身边喊“敏敏姐姐”。

  随着近年来师资和生源的不断外流,三元岭小学逐渐只剩下一二年级,校舍的二层也已经荒废成了危房,师资匮乏。由于急缺老师,2013年暑假,从未走出过山沟的“青蛙公主”杨敏利用互联网向外面的世界寻求帮助,她在支教吧上发出了一篇招募支教志愿者的帖子。

  2013年8月份,三元岭小学迎来一位山东的大学毕业生,成为村小的第一位支教老师。从那以后,越来越多志愿者们在网上看到信息后来到了三元岭。到目前为止,杨敏已先后发出了800多篇网帖吸引了50多名支教志愿者前来支教,支教老师来自北京、上海、江苏、山东、河北等20多个省市。更多的社会爱心人士还带来了教学物资,为学校捐助了爱心书屋、校服,并重新粉刷了教学楼。

  如今的“青蛙公主”杨敏已为人母,她和丈夫在镇上经营着一家小店。杨敏心里一直挂念着学校的学生们,只要一有空她就会回到三元岭小学看看孩子们,给孩子们上音乐课。每隔一段时间,杨敏就会将三元岭小学的新变化发到网上,吸引全国各地的志愿者和爱心人士来关心这座大山里的小学校。杨敏说:“爸妈在我心里种下了教育的种子。我能力有限,但也会坚持。”她最大的心愿是有一天不用再招募支教老师了,“不为缺老师发愁了,就意味着山里娃有了更好的教育。”

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »