主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“跳水女皇”高敏为孤儿重当“教练”

发表时间:2017-02-24    来源:中国新闻网

  虽然“息教”近10年,但一踏进清华大学跳水馆,重新演绎教练“角色”,昔日“跳水女皇”高敏恢复了正宗的“女皇范儿”,对两名藏族孤儿进行了辅导训练。

  24日下午,清华大学跳水馆进行了一堂特殊的训练课,教练是高敏,队员是两名藏族孤儿。

  1992年获得巴塞罗那奥运会女子三米跳板冠军后,高敏宣布退役,随后赴加拿大执教8年。空旷的跳水馆里回荡着她那充满激情的川味普通话,其“帅气”与霸气,让馆内人都深受感染,两个藏族孩子更是情绪高涨,面对“女皇”的严格要求乐此不疲地练习着。

  去年12月21日,由原中国跳水队副总教练、清华大学教授于芬创办的“于芬基金”在北京启动。“于芬基金”是隶属于福建同心慈善基金会的专项基金,旨在培养包括孤儿在内的特殊儿童。在“于芬基金”启动之日,正在外地的高敏憾未出席,五个月后终于弥补了这一缺憾。

  目前,已有玉树雪灾的藏族孤儿曲批和在玉树地震中失去父母的满珠在于芬麾下练习跳水,成为奥运冠军伏明霞的小师弟、师妹。高敏看好两个藏族孩子的勤奋、悟性和身体素质,尤其是对7岁的曲批赞不绝口,认为他“具备了明星的气质”。

  高敏称,为孤儿和一些特殊儿童提供专项技能培养,不仅能让这些孩子健康成人,还能助他们成材,甚至成为某个专业领域的顶尖人才,实为大善之举。她希望在不远的未来,中国体坛能出现孤儿奥运冠军。以后如果有时间,她会常去看望这些孩子,并提供力所能及的帮助和指导。

  事实上,从加拿大回国后,高敏一直热衷于公益与慈善事业。汶川地震后,她参与了多项救助与慈善活动,其中,作为国家体育总局明星心理救援队的四位成员之一,到灾区为孩子们提供心理辅导曾被媒体广为报道。

  如今,高敏已是多个公益组织与活动的大使、自愿者或形象代言人,如关爱癌症病人的“温暖大使”、眼疾治疗与康复的“光明大使”、“中国消除贫困奖爱心大使”、“中国扶贫开发协会形象大使”、全民健身自愿者、动物保护自愿者以及普及交通法规自愿者等,成为中国体坛参与公益与慈善活动最多的明星之一。

  高敏自己也记不清到底有多少个公益“头衔”,她记住的是作为一个公众人物应承担的责任。她说:“现在还有很多人需要我们去关爱,我希望通过我的努力能让这些弱势群体的处境得到一些改善,并能够影响或带动更多人去帮助他们,而这也将是我一生的事业。”

编辑:谭希    

推荐阅读 »