主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

郑州男子组织公益户外救援8年 耗干百万家财

发表时间:2017-02-24    来源:河南商报

  他叫岁月无声,河南户外救援总队队长 年轻时,别人月工资20元,他做小生意一天挣上百元

  直到2000年,他账上还有七位数 但从事户外救援8年后,百万元的老本都花光了

  “曾经的兴趣变成了职业,想不干都不行,做人难,做公益更难!”

  编者按

  在国内救援界、省内户外圈,提起岁月无声,没有人不知道。作为河南户外救援总队的队长,他带着300多名一线队员,活跃在户外救援的第一线。深山、峡谷、密林……当求救电话响起时,队员们便立即放下手中的工作,集结奔赴现场。

  至今,他们已成功救助2000多人次,挽救了几百人的生命。这是一群什么样的人?他们为何会进入公益救援行列?在改变他人命运的同时,他们的生活又有什么变化?

  今天,就让我们走进这样一个群体。

  统筹:河南商报记者 邢军

  采写:河南商报记者 邢军 程时培

  陈队长要被钱逼疯了!

  接完电话,他忍不住说了句脏话。一个国际性的救援技术交流机会摆在眼前,他想让队员参加,但却被几张机票卡得直咬牙。

  17岁那年,当别人还在拿着20多元工资时,他已经靠做小生意月入千元。在踏入户外圈之前,他还有一笔数目可观的资金,现在,这一切都已消耗殆尽。

  别人月工资20元时

  他一天挣上百元

  有些队员可能不知道陈水全这个名字,但大家都知道他的网名:岁月无声。

  他是个老郑州。小时候,在家人眼中,他与好学生无缘。

  他的愿望是穿上绿军装,成为一名令人羡慕的子弟兵。那一年他17岁,4月份参加预检后,他跟着朋友出去玩,结果忘记10月份还有复检这一项。

  所以,他没有走成。

  窝在家里,毕竟不是长久之法。进不了厂、端不上铁饭碗,岁月无声还有另外一条路:做生意。

  “那时,市场上没多少做生意的,就连路边卖大碗茶的,都能挣很多钱。”在岁月无声看来,只要不是傻子、只要敢出来,就能挣钱。

  当时,在南菜市街的振兴市场(现银基商贸城的位置)内,他租了个店铺,主要卖小食品。

  生意的红火,让他很吃惊。那时公认的铁饭碗——工人,每个月才有20多元工资。而做小买卖的岁月无声,一天的收入就有上百元。

  有一次,他拿着10块钱去街上买烟,被警察叫住问了半天。当时,一盒烟最贵7毛钱,警察怀疑他偷了家长的钱。

  还有一次,他带着几千元现金、挎着一台相机到武汉进货,当晚正睡觉时,被警察带走了。民警问道:“小小的年纪,哪来这么多钱,是不是偷的?”

  最后,他拿出介绍信,才得以证明自己的身份。

  挣钱的容易,让这个少年有点不知所措。

  专门跑外地 买双会闪的皮鞋

  21岁那年,岁月无声改了行,不再卖食品,而是开始做苹果牌牛仔裤的河南总代理。

  有着上世纪六七十年代记忆的人,都应该不会忘记石墨蓝牛仔裤的风靡。除了裤子,那时还有一款鞋很流行,它有个通俗的名字:白边鞋。

  “那时年轻,讲究潮流,穿一身白,白衣白裤白边鞋,老远就能看见,可牙。”岁月无声笑着说,白边鞋本地没有卖的,还要专门跑到上海去买。对于一般工人家庭来说,这是太过奢侈的举动。

  但年少的岁月无声认为,没有什么是不能做的。他专门跑到武汉,买了一双皮鞋。皮鞋后跟可以装电池,伴着动感的音乐,灯有节奏地亮着。这个炫酷狂拽吊炸天的装扮,让他无可争议地成为舞池的焦点。

  现在看来,那个场面很搞笑,但在当时,它给年少的岁月无声,带来了极大的心理满足感。

  “当时,大家都喜欢随身带个手绢,擦手、擦口鼻,安全卫生。”岁月无声说,他一次买一打,但不是用来擦手,而是用来擦皮鞋。

  当别人还在为吃四毛五一碗的烩面就像过节一样高兴时,他已经用九毛一块的上海蜂花香皂洗手了。

  直到2000年 账上还有七位数

  生意的火爆,让岁月无声的财富迅速集中。他轻松拥有了私家车,一辆日本产的面包车,市场价6万8千元。

  而上世纪80年代,郑州路上跑着的,只有为数不多的白茹牌出租车和拉达汽车,一般都停在中原大厦楼下,等着拉客。

  生意越做越大,他的活儿却变轻松了。每天早上,他到店里看一下,然后就去泡澡堂。一毛钱一张票,一泡就是一天。

  当时,郑州最好的饭店有两家,一家是火车站的七一饭店,一家是金水河上的大塘餐厅。十块钱就能请五六个人,好好地吃一顿。

  一二十块钱,对岁月无声来说,毛毛雨一般。于是,经常会出现这样一幕:一群年轻人,手插兜里,嘴里叼根雪茄,一摇三晃走进餐厅。

  1994年~2000年,岁月无声开始做鳄鱼皮鞋的河南总代理,并在金博大和大同路鞋业市场开设专柜。

  虽然生活很挥霍,但直到2000年,他的账上仍有7位数。

  涉足户外救援 8年花光了老本

  生活的改变,出现在2000年后,岁月无声开始涉足户外。

  “什么都享受过,感觉生活没什么意思了。”他说,去玩户外,就是体验一种不同的生活——自虐。在户外待了十几天,经历过那种挑战、求生、互助的环境,再回到社会,他立即懂得了生活,整个人也不再挑挑拣拣。

  在很多人的印象中,户外登山是有钱人的游戏。在资金实力的支撑下,他可以游览全国,登上自己想要登上的那座山。2004年10月,岁月无声登上了人生中的第一座高海拔山峰:四川雪宝顶,海拔5588米。这时的他,还是一个初级户外爱好者,关于登山、救援的知识懂得很少。

  2005年3月,为了再次攀登雪宝顶,他和笑青天、军刀3人在嵩山训练,却意外被困在一处山崖长达26个小时,第二天才被赶来的朋友救下。

  这次的经历,直接促使河南户外救援队的诞生。岁月无声的生活,也随之彻底改变。他的精力被占用,已经没有时间去照看生意了。

  因为是公益救援,他们不收取任何费用,也禁止队员接受被救助者的任何财物。办公场地、装备器材、救援经费、队员培训、国内外及各省间的技术交流……为了这支队伍,8年来,他花光了老本,房子也只剩下一套。去年,他把捷达车也卖了。

  曾经无意去做

  现在不得不做

  现在,河南户外救援总队已经发展了19支队伍(另有栾川、孟州、林州3支队伍还在考核期),一线队员300多人。

  队伍的扩大,带给岁月无声的,却是倍增的压力。

  去年全队进行换届选举,他对各位分队长说,如果有一票投给了某位,那总队长的位置就是他的。结果,他再次全票当选。

  其实,他说的是心里话。他希望有人能站出来,挑起这个担子。等哪一天他“玩不动了”,这个队伍还能够把公益救援事业延续下去。

  “当时成立救援队,是无意的。拿一二百元出来救一个人,难道不比吃一顿饭有意义?”岁月无声说,现在,曾经的兴趣成为职业,想不干都不行。做人难,做公益更难!

  他经常问自己,这样做值不值?有时候他感觉不值,他把自己搞得一贫如洗,孩子说他“就知道玩”;有时候他感觉很值,他们使很多遇险的人脱离了困境。现在,在全国救援界、户外圈内,河南户外救援总队已经成了河南的名片。

  不过,救援最终还是逃不过“钱”字,“没钱,说啥都没用”。

  现在的岁月无声,出门吃饭都要想半天。叼着雪茄招摇过市的日子,恐怕再也回不来了。

编辑:谭希    

推荐阅读 »