主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

84岁“七七事变”亲历者:64年坚守义务讲解

发表时间:2017-02-24    来源:京华时报

  

郑福来给学生讲解历史(资料图片)。京华时报记者范继文摄

  “我已经不记得我讲了多少遍那段历史,但只要能让更多的人知道最真实的情况,我做这些就值了!”家住卢沟桥边的老人郑福来今年84岁,义务讲解抗战历史已有64年,曾接待数以万计的军民和79个国家的外宾。直到现在,参观卢沟桥的中外游客仍能在卢沟桥边找到他的身影。京华时报记者龚棉

  >>亲历

  难忘日寇残暴行径

  邻居家一个姐姐被硬拉进日本兵营,最后抬着回来。日本兵常放狗咬得人遍体鳞伤。

  站在卢沟桥边,84岁的郑福来老人虽已满头白发,但精神矍铄,饱含激情地向参观游客讲起让他无法忘怀的那段历史。

  1937年7月7日夜,密集的枪炮声把年仅6岁的郑福来从睡梦中惊醒。“我睁开眼一看,外面黑洞洞的,还以为是日军在演习。”郑福来回忆道,他早晨起来正准备去上学,却看到一枚炮弹在自家北房西侧爆炸。年幼的他也明白了,日本人已经打进城了。

  郑福来溜出家门发现,头一天还在一起玩耍的小伙伴四春子,被落到自家门前的炮弹炸开肚子,当场死亡。奶奶让郑福来顶着锅盖往五奶奶家跑,到她家的矮房里躲避,郑福来钻到炕洞里不敢出来。

  郑福来清楚地记得,在如今立着卢沟晓月碑的位置,日本人杀害了13名无辜平民。种种残忍的行径,郑福来已经刻在了脑海中。

  我也想发动当年的亲历者跟我一起讲述,但效果并不好,最终就我一个人坚持了。

  >>坚守

  64年义务讲解历史

  郑福来说,作为战争亲历者,讲述真实发生过的历史就是他的责任。1951年,郑福来接待了著名的美国记者爱波斯坦和一位日本友好人士,开始了他的义务讲解生涯。

  郑福来回忆,让他坚定地进行义务讲解的是他曾经接待过的三位日本人。其中一人就曾经驻扎在卢沟桥畔的岱王庙里。郑福来给他们讲述了发生在卢沟桥附近的日军罪行,这位日本人深深忏悔,并在卢沟桥上郑重鞠躬谢罪。

  “我去过学校、去过军营,平时有空就去卢沟桥,主动跟游客讲起我的经历”。对郑福来说,他最爱跟学生们讲历史,“教科书上的内容可能不能让孩子们全面了解那时候的事情,而我一讲,他们都特别感兴趣,一直让我多讲讲”。

  在讲解的64年中,为了使自己了解到的历史更加真实、完善,他还“采访”起当年的街坊四邻,了解更多的细节。

  >>传承

  收徒记录传承历史

  多活一天我就多讲一天,活到一百岁就讲到一百岁,要尽平生之力宣传抗战历史。

  如今,郑福来已坚持64年义务讲解,他认为自己也从中受益。“我每天走到桥头跟人讲述历史,不断关注完善着内容,讲完了还能得到大家的感谢”,郑福来说,自己既锻炼了身体,又交到了各国的忘年交,十分满足。

  然而毕竟年事已高,郑福来希望把自己亲历的历史传承下去。在政府的帮助下,今年7月7日,他接收了在卢沟桥文化旅游区担任讲解员的张妍做“徒弟”。徒弟张妍说,郑福来每天必看新闻,格外关注中日两国关系发展,参拜靖国神社、解禁集体自卫权等新闻不时让老人皱起眉头。

  郑福来的案头,摆放着大大小小许多笔记本。翻看其中,不少都是郑福来这些年来关注中日关系新闻时记录的感悟和诗歌。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »