主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“童工”辛苦养家 遇车祸查出脑瘤(图)

发表时间:2017-02-24    来源:新快报

坚强的晓军剃净长发等待手术。 

  来自汕头潮南区的女孩李晓军,只有15岁,但已经工作2年。家中四兄妹,姐姐出嫁,因为哥哥和妹妹要上学,父母向晓军提出中止学业,打工养家。两个月前,因为一起车祸,晓军受伤出现头晕,去医院做检查,竟查出脑内肿瘤。先由广州市妇儿中心接收医治,后转入广州医学院附属肿瘤医院接受肿瘤切割手术,现在的晓军已剃掉长发,准备手术。但穷困的家庭,目前连4万元的手术费都无法支付。 

  因车祸查明头晕病因 

  两个月前,晓军赶往纺织厂上班,在离家不远的拐角处,晓军被一辆三轮车意外撞飞,致脑部着地,头顶肿起一个大包。出事之后,晓军因头晕回家休息了几天,便照常外出工作。但是头晕仍时有发生,且日益厉害,甚至无法正常起床。 

  煎熬了一个多月,直至7月中旬,晓军的父亲李宝荣才带女儿就医。脑部拍片的结果显示,晓军的颅内有钙化肿瘤,这正是晓军频繁头晕的病因所在。晓军必须接受肿瘤切割手术,否则将危及生命。李宝荣和妻子知道后以泪洗面,如此家境根本无法承担4万元手术费。 

  未来如何需术后判断 

  家境极其贫困的晓军,靠自家的力量不可能得到手术的机会,这间接意味着被剥夺了生的权力。不幸中的万幸,广州市妇女儿童医疗中心和中国移动广州分公司下乡义诊,来到汕头潮南区,了解到晓军的病情,妇儿中心决定接收晓军入院。但手术由于晓军的生理期被迫推迟之后,晓军已年满15周岁,超出了妇儿中心只接受14周岁以内孩童的医治要求。此时,只能将晓军转入广州医学院附属肿瘤医院,进行最终的切割手术。 

  据肿瘤医院神经外科主任彭彪教授介绍,晓军的钙化肿瘤处于脑内正中位置,可能导致颅内阻塞而形成脑积水,进一步威胁健康,必须及时切除。“目前致病的原因,得检测切割下的肿瘤,才能作出判断。最好的结果是,海绵状血管瘤,切割完便不再重生。”但是,晓军的肿瘤仍可能是恶性胶质瘤,术后会再生。李宝荣告诉记者,这一次手术后,如果没有痊愈,也不可能再做第二次了。 

  当“童工”辛苦养家 

  新快报记者来到肿瘤医院时,晓军已经将原先的长发剃净,等待手术。晓军的主治医师秦明筠博士夸赞晓军的坚强,“面对手术,小女孩很淡定。”其实两年的“童工”经历,她早被当作成年人一样看待,虽然每个月的工资只有1000元不到,但工作的时间长达12小时。 

  “很辛苦,我很想回去念书。”当初决定中止学业,是父母提出来的要求。由于晓军姐姐出嫁,不再扶持家里,而哥哥得继续念书,又有年纪更小的妹妹,父亲腰部刚动完手术,仍不能支撑过度的体力劳动,妈妈得照顾一家老小,家里的收入极为微薄。而现在,手术是对晓军的“审判”,日后是否能健康生活,仍悬而未知,更何况完成学业。 

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »