主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

王权:让公益微电影感动更多人

发表时间:2017-02-24    来源:信息时报

  人物简介

  王权,江门微电影导演,曾拍摄江门第一部禁毒题材微电影《父亲的眼泪》。其策划拍摄的短片《江门印象》引起网络热捧。

  □信息时报记者 张若楠

  王权,江门微电影导演,拍摄了江门第一部以禁毒为题材的微电影——《父亲的眼泪》,并随即获奖。近日,记者对王权做了专访,王权表示,拍摄公益微电影是一种创新,希望借助微电影这个平台,让公益感动和帮助更多的人。

  “我刚开始并不想做导演”

  信息时报:你最早是什么时候接触的“微电影”?

  王权:最早是在2009年,当时并不知道什么是“微电影”,微电影概念也不是很明确,那时候也买不起DV摄像机和数码相机,经常跟朋友借用机子拍一些“山寨”的短片,对一些著名的影视作品进行模仿拍摄。

  信息时报:后来逐渐发现自己有当导演的天赋?

  王权:主要是对表演方面很感兴趣,其实我很爱演戏,一开始本想当个演员,可实在没人找我演什么戏,后来就自己拿着机器去拍,自己拍自己找演员。

  “《江门印象》用普通话或会打响江门品牌”

  信息时报:《父亲的眼泪》是江门第一部以禁毒为题材的微电影,为何会想拍这类题材?

  王权:因为当时自己拍了一部名叫《味道》的公益电影,用搞笑的形式教育大家注意个人卫生,后来这部电影上传到网上,湖南电视台的一位导演就找到我,邀请参加湖南电视台举办的微电影比赛。

  信息时报:这部电影拍摄难度大么?

  王权:其实难度挺大的,特别是找演员,比如“父亲”的角色,要找到专业的演员并不容易,后来是通过电视台一位主持人介绍,才解决了这个选角难题。

  信息时报:这部影片立即就获奖了,你事先有预想过吗?

  王权:其实当时拍完了就感觉要获奖,因为整个故事剧本很好,很感人,加上拍摄的技巧。现在看也是我到目前为止最为满意的一部微电影。

  信息时报:许多人知道你,还是因为那部用江门话旁白的《江门印象》,你为何会想拍摄这种短片,它似乎算不上微电影?

  王权:因为当时自己已经有些拍摄功底了,加上看过类似题材的短片,内心也有想为家乡做点事情的愿望,就和几个朋友邀约,拍一部属于江门的短片。

  信息时报:有没有想过拍出来会那么火?

  王权:这部短片前前后后用了一年的时间,拍摄地点也都是自己网上搜索和查阅资料获得的,也没有找到一些专家学者提供意见。现在看来拍摄的技巧还是很粗糙的,可当时第一天新浪微博的转载率就超过一千次,真没想到反响会这么强烈。

  信息时报:或许跟全程用江门话做背景旁白有关?

  王权:我最初的想法是,介绍江门的影片就应该用江门话,但现在回想起来,全程用江门话是个败笔。因为若要打响江门的品牌,应该让所有地区的人听懂,而《江门印象》只有江门人听得懂。如果在让我选择一次,我会选择用普通话。

  “拍公益微电影是一种尝试和创新”

  信息时报:微电影目前主要的题材还是校园和爱情,你为何有公益微电影的想法?

  王权:我拍摄微电影3年了,一直坚持一个理念,就是创新,我不想每次拍摄一样的作品,想追求一种变化和改变。所以像《江门印象》、《父亲的眼泪》、《恋爱情缘》等,都是不同的题材,公益微电影也是一种创新。

  信息时报:这过程中有没有失败的经历?

  王权:也会有些微电影,拍着拍着就“阑尾”了,最后不了了之。印象最深刻是拍《恋爱情缘2》,当时自己的工作也遇到一些困难,状态不好,媒体的关注度也趋于平淡,后来这部就成了一部烂尾的片子。

  信息时报:当时有想过为什么吗?

  王权:当时我问过自己,这类型的影片真的拍出来,到底有什么用?后来我尝试拍公益的题材,希望能借助微电影的平台感动和帮助更多的人。

  动态

  益华百货福利院慰问老人儿童

  近日,江门益华百货组织员工到市福利院进行慰问,为生活在该院的老人和儿童送上中秋节节日礼物和祝福,受到老人和小朋友的热烈欢迎。

  活动当天,江门益华百货的员工把一袋袋礼物送到每位老人和儿童手上,并送上节日的祝福,福利院的老人和孩子们脸上都洋溢着灿烂的笑容。江门市福利院有关负责人表示,社会关怀是江门益华百货公司文化的一部分,江门益华百货很有爱心,每年春节、中秋节和儿童节前,都来我院慰问孤残儿童、孤寡老人,为需要社会照顾的人提供物质帮助和开展义务服务,给福利院带来关爱和温暖,今年已是江门益华百货连续8年到该院进行慰问。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »