首页 >> 社会公益 >> 公益快讯 >> 正文
 

来,用爱点亮特殊儿童希望的灯

www.kids21.cn 来源:中国甘肃网-西部商报 2013-12-11 16:21:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

自闭症儿童在康复学校 

  由西部商报社、中国甘肃网联合腾讯网发起,陇运驾校、老人头五贝子鼎力加盟的——2013年年终大型公益“新年新衣”活动启动以来,引发社会各界的广泛关注。目前,“新年新衣”活动还在持续进行中。近日,兰州一家特殊儿童教育机构联系到本报,希望“新年新衣”活动能够给予这里的孩子一些关爱和温暖。“这里的孩子很多都来自农村,家人为了让孩子在城市接受更好的康复训练,经受了比常人多更多倍的苦。”兰州金宝贝特殊儿童教育中心的陈德凤老师告诉记者。

  昨日,在兰州市金宝贝特殊儿童教育中心,记者聆听了这些孩子们鲜为人知的故事。这里的孩子们,大都是患有自闭症、脑瘫、智力障碍等的特殊儿童,为了让孩子接受专业的教育和康复训练,这些孩子的家长大都从农村来到城市,用自己打工赚得的微薄收入,来撑起整个家庭。

  为给孩子治病母亲咳血装作没事人

  今年七岁的东东(化名)患有先天性自闭症,他还有个哥哥患有严重的脑瘫。为了患病的兄弟二人,妈妈和他们的三个姐姐一起从临夏农村来到兰州,一家人挤在昏暗的出租屋里。妈妈照顾病情比较严重的哥哥,而照顾东东的负担就全部落在了三个姐姐身上。“我也想像其他人一样,在学校学习,以后用知识改变命运。可是两个弟弟都患病,我必须为妈妈分担一点负担。”东东的二姐说。

  “虽说这是一个多难的家庭,可是我们经常被这一家人感动。”陈德凤老师说,家里有两个这样的孩子,他的妈妈和姐姐们都无法出去打工挣钱,所有生活的重担全部落在在老家务农的爸爸身上,日子过得很拮据。两个生病的孩子还需要治疗费用,更是加剧了这个家庭的负担,一年到头,孩子们几乎穿不了一件新衣。“东东的妈妈自己身体也不好,可是为了把更多的治疗机会给孩子们,她一直在咬牙坚持。我们去做家访时,几次都看到东东的妈妈在咳血,可是在孩子们面前,她始终像个没事人一样,她是想尽自己的所能照顾好孩子们,哪怕自己油灯耗尽。”陈老师动情地说。

  9岁男孩希望能有一件新衣过冬

  9岁的小浩(化名)也是一个患有先天性自闭症的孩子,同时,他也是个极度缺乏安全感的孩子,关着灯睡不着觉,无论在哪里,只要看见开着的窗户和门,他就一定要去关严实。小浩的爸爸为了让他接受康复训练,只能让他和妈妈从定西农村来到兰州,而自己则常年在外地打工,妈妈有点轻度的智力障碍,照顾孩子有一定的困难。

  刚到兰州时,母子二人租住在雁滩一户民房中,房子不足五平方米,又阴又暗。孩子由于患病,情绪的起伏较大,有时会用指甲用力戳自己,戳得自己脸上满是伤,有时甚至还会去抢别人的东西,上学路上总会发生一连串让人担忧的状况。后来,在教育中心老师的帮助下,由社会上的爱心人士出资,为这母子二人在解放门附近租了一件光线比较好的民房。房子的问题是解决了,可是民房内没有暖气,母子二人的冬天十分难过。

  记者见到小浩时,小浩只穿着一件单薄的牛仔外套。陈老师告诉记者:“小浩在教育中心接受治疗,这些不多的开销他的家庭都无法承担,更别说是让孩子穿新衣服了,他身上穿的所有衣服,都是一些爱心人士捐来的旧衣服,希望新年新衣能够帮帮这个孩子完成穿新衣的愿望。”

  一个月1200元母子俩的全部经济收入

  小斌(化名)是一个因为患有先天性自闭症,而遭到父亲抛弃的孩子。好在,他有一个负责任的妈妈,然而,一个单身妈妈带着不健全的孩子,生活有多么的艰难。听小斌的妈妈说,小斌刚刚出生后不久,在得知小斌患病后,父亲就以出门打工为由,再也没有了音讯。这个没有多少文化的农村妈妈,独自承担起了所有的重担,尽管孩子的康复似乎遥遥无期,可是她也从来没有放弃过。为了让孩子接受更好的康复训练,妈妈带着小斌来到兰州,找了一个搭建在楼层空隙中的简陋的“小阁楼”安顿下来。尽管这样,一个月500元的房租也成了一笔不小的开销,还有小斌的治疗费用。经济上的沉重负担不得不让这个没有任何社会经验,只会在家务农的母亲迈出了走进城市的第一步。在教育中心老师的帮助下,小斌妈妈找到了一份卖衣服的工作,一个月1200元的收入成了维系这个家的所有经济来源。由于经济拮据,小斌没有穿过一件新衣服,甚至连个像样的书包都没有,有个志愿者看不下去,为他买了一个新书包。

  陈老师说,看到“新年新衣”的公益活动后,身边这些特殊儿童生活艰难的场景立刻浮现在脑海里,她特意联系本报记者,求助新年新衣,为孩子们争取一些救助。“我觉得这些孩子的家里人都非常辛苦。那些贫困山区的孩子和家人,至少心里是有希望的,将来只要好好学习,他们还是能够改变自己的命运。可是这些孩子的家长们,根本不知道明天是什么样,不知道孩子到底能不能康复。”陈老师说这些话时,眼里含着泪光。

本文关键词:
编辑:e_caoxiaofeng

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号