主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

国内首部关注儿童性侵公益影片《如果树知道》

发表时间:2017-02-24    来源:新京报

  13日上午,国内首部关注留守儿童性侵题材的电影《如果树知道》在京首映,同时,影片在优酷、爱奇艺等多家网站上线,观众在网上搜索片名即可观影。

  电影讲述12岁女孩杨小莲的故事,她原本活泼开朗,喜欢穿一件红色衣服,梦想长大了做一名人民教师,村子里的大树是她诉说心事好朋友。然而,一天放学后,小莲却意外遭受了同村无业游民的无礼性侵,她原本清澈的眼睛从此被蒙尘……

  据影片导演吴双介绍,拍摄这部58分钟片的公益影片,旨在关注未成年人,特别是留守儿童被性侵现象,倡导关注留守儿童人身安全,注重留守儿童心灵成长,提升留守儿童法律意识,保护留守儿童合法权益。

  在上午的首映仪式中,数百位热心观众和媒体观看了影片。片中,被性侵后的小莲性格发生巨大变化,家人得知后极力隐瞒,内心经历痛苦挣扎的画面,让不少观众落泪。

  “家长、老师等是对儿童具有监护责任的群体,大多数人意识薄弱,甚至存在很多误区。我们之所以联合出品这部电影,就是为了引起社会上更多关注,让大人们更加注重保护孩子,知道保护孩子的正确方式。”中华社会救助基金会儿童安全基金女童保护项目发起人孙雪梅表示。

  据"女童保护”项目统计,2013年5月至2014年5月,仅媒体公开曝光的性侵儿童案例就有192起,平均不到2天就有一起,而曝光的还只是实际发生案件的冰山一角,其中受害最多的群体是留守儿童。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »