主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

那些需要我们帮助的孩子们(组图)

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网

  山区的孩子们一个季节通常只有两三套衣服换着穿,有的衣服穿了几年,短得露出一截手腕、一段小腿;他们放学之后帮着父母干农活,背柴、挑水鞋子磨穿,露出沾满灰尘的脚趾头,晾在寒风中;冬日里衣服难以晾干,一套衣服总是穿得黑亮黑亮的,才能换洗...可能在冬天,温暖对他们而言真的是一种奢侈,这是一群需要我们帮助的孩子...

那些需要我们帮助的孩子们

雅安石棉县永和乡中心小学的孩子

  雅安市石棉县永和乡中心小学

  石棉县位于雅安市最南端,地处雅安市与凉山彝族自治州和甘孜藏族自治州接壤处。永和乡中心小学位于石棉县东部,乡境内有汉、藏、彝、回、土家等民族。永和乡中心小学属瀑电移民搬迁学校,建筑面积3374平方米,是3个村小合并成的寄宿制的小学,全校有11个教学班(学前,幼儿班各一个),现在校生460人,幼儿学前118人,住校生130人,留守儿童52人,单亲儿童27人,少数民族146人。

  捐赠方式:

  地址:四川省雅安市石棉县永和乡白马村三组

  邮编:625403

  联系人:余林

  电话:0835-8878138

  乐山市金口河区和平彝族乡鲤鱼浩小学

  乐山市金口河区东南与峨边彝族自治县相邻,西与凉山州甘洛县、雅安市汉源县交界。鲤鱼浩小学是一所汶川震后,修建的红十字博爱学校。整合了三村六校教学资源而成的寄宿制小学,现有在校学生278人,其中38人为幼儿班学生,80%以上为彝族少数民族学生。彝族家庭多居住在高山上,交通不便,到校步行要两三个小时。因家庭收入多为种地卖菜为主,且家中孩子多为3个及以上,彝族家庭多经济困难;若有外出打工者,家庭经济情况稍好些,孩子却成留守儿童,常年寄居于亲戚家中。且不少孩子成长于单亲家庭,父母离异,或父或母早逝,部分孩子的父母为残障人士。学生的衣服大部分来自于社会各界的爱心捐助,一些学生连换洗的衣服都没有。

  捐赠方式:

  地址:四川省乐山市金口河区滨河路三段173号

  邮编:614700

  联系人:王婷

  电话:0833-2711045

  乐山市金口河区流黄水小学

  流黄水小学坐落在金口河区和平彝族乡迎春村三组,迎春村是纯彝族村,海拔1500米,始建于1923年,由私塾变为公办学校,现在流黄水小学共有7个教学班,共计85个学生,老师都是包班教学。由于学校不具备伙食、住宿条件,学生每天往返学校与家之间,大部分都要走上1个多小时才能到学校。

  捐赠方式:

  地址:四川省乐山市金口河区滨河路三段173号

  邮编:614700

  联系人:王婷

  电话:0833-2711045

新华小学的同学

  乐山市金口河区新华小学

  永和镇新华小学坐落在金口河大渡河北岸高山之上的新华村,学校离区中心集市有十多公里。学校有4个年级,共24个学生。其中有16名为彝族学生,学生50%以上为贫困学生。其中有一个叫廖友谊的孤儿,两岁母亲出走,三岁丧父,五岁爷爷去世,现主要由小爷爷监护抚养,生活情况堪虞。学生上学要走很长的路,中午不回家。因为贫困,很多学生一年难得穿上一件新衣、一双新鞋。学校有一栋一层的教学楼,共四间教室,一个教师办公室,一个乒乓球室,通过政府资助建有一个简易多媒体教室。因依山而建,有两间教室窗户采光较差,且教室内窗户玻璃也有不同程度的损坏,阴雨天时仅靠两盏节能灯提供光亮。

  捐赠方式:

  地址:四川省乐山市金口河区滨河路三段173号

  邮编:614700

  联系人:王婷

  电话:0833-2711045

血杠教学点的孩子们

  乐山市金口河区血杠教学点

  血杠教学点在海拔2300米的大山上,只有18个正式学生(年龄在3-7岁之间),现在这个教学点有两个老师。血杠小学现在只有学前班,通常是坐在一个教室上课,等到学生该上一年级了,就转到下面的鲤鱼浩小学。一般孩子们都是周日下午去学校,周五下午再回家,每周回家一次。他们平时都说彝语,所以和山下的人交流有些困难,小孩下山读书也是很困难的一件事。血杠小学位于海拔2300米的高山上,由于山路很陡,非常闭塞,最初的血杠小学就是由村里的人们从山下一砖一瓦搬上山的,新学期新的校园投入使用,金口河区教育局为血杠教学点配置了新的桌椅和板凳,现在已经投入使用。教室门口是水泥地的小操场,是才修好的,这一片小空地,就是他们活动的空间。

  捐赠方式:

  地址:四川省乐山市金口河区滨河路三段173号

  邮编:614700

  联系人:王婷

  电话:0833-2711045

  点击链接查看:“衣旧暖心 传递大爱”捐赠旧衣、旧书活动详情

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »