主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

熊猫血志愿者陈元锋:捐髓救人不是什么大事

发表时间:2017-08-07 14:42:36    来源:新华网

  陈元锋是北京市房山区水务局的一名员工。他是罕见的RH阴性血,2013年11月,已经四十多岁的他,主动申请当起捐献造血干细胞的志愿者,成为中华骨髓库的一分子。2016年9月,捐献者资料库的工作人员通知他,他的血样与一位白血病患者配型成功时,陈元锋又惊又喜,惊的是面对万分之一的配型成功几率,居然能配型成功,而且还是罕见的RH阴性血,这该是多大的缘分啊,喜的是自己可以给一个人甚至一个家庭带来重生的希望。

  今年2月8日,陈元锋经过一系列的身体检查,完全符合捐献条件。3月10日,陈元锋住进海军总医院为捐献做准备,当受捐者家属提出要为陈元锋承担相关费用时,被陈元锋婉言谢绝了:“为了治病肯定花了不少钱,这救命钱能省点儿是点儿吧,我这么做也是为了救命不是为挣钱。”质朴的山里汉子做出了这个质朴的决定。

  3月11日,陈元锋进行第一针皮下动员剂注射。3月15日陈元锋进行了第一次骨髓采集。也就是这一天,他通过志愿者收到了被捐献家庭的感谢信,才知道受捐者是个5岁的孩子。孩子的父母在信中写道:孩子天天盼着他来,觉得只要叔叔来了自己的病就能好起来,为了感谢叔叔,还特地画了最喜欢的火车并拍了自己举着图画的照片想要送给他,可惜因为不能透露患者信息而没能交到他手里。他读完后既心酸又心疼,他说:“救人是理所应当的,一想到有个家庭、有个孩子因为我的帮助重获新生,我很欣慰,也很自豪。”

  面对鲜花与掌声,他最常说的一句话就是:“这是我应该做的,不是什么大事,我还是我,还会好好地工作,继续我自己的路。”

编辑:陈燕    

推荐阅读 »