主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[公益小贴士]什么是世界肝炎日?

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  2010年世界卫生大会WHO与5月21日通过决议,决定将每年的7月28日定为“世界肝炎日”,以此来增加人们对于肝炎这一疾病所造成危害的认识,凝聚解决这一问题的共识。  

  肝炎是肝脏的炎症,最常见的原因是病毒感染。病毒性肝炎分为甲、乙、丙、丁和戊型,虽然病毒种类不同,但都足以对人构成严重危害,其中乙型和丙型肝炎可以导致肝硬化和肝癌的发生,给全球带来严重的疾病负担。  

  全世界约有20 亿人已感染乙型肝炎病毒,其中3.5 亿以上的人患有慢性感染,每年有50 至70 万人死于乙型肝炎病毒感染。约有1.3 至1.7 亿人为慢性丙型肝炎病毒感染,估计每年有35 万人因与丙型肝炎相关的肝脏疾病死亡。  

  5月21日,世界卫生大会首次就病毒性肝炎通过一项决议,审视了疾病的现状,要求世卫组织制定一项有时间目标限定的全面战略,加强疾病监测、提高预防手段,扩大筛查范围并向感染者提供治疗,及向发展中国家提供切实的帮助。  

  为引起各界对于这一问题的关注,WHO决议将每年的7月28日定为“世界肝炎日”,而2011年是首个世界肝炎日。

  1/12的由来 

  统计数据显示:全球携带乙肝病毒人数为三亿五千万,丙肝的感染人数也达到了一亿五千万!全球60亿人口大概12个人里就有一个人被乙肝或是丙肝感染,仅我国每年因乙肝相关性肝病死亡人数就高达40万人……  

  “我是第十二个吗?(AmInumber12?)”意指全球大约12个人中就有一个是慢性病毒性肝炎患者(包括乙肝和丙肝),这些人很可能就在你我的身边,有些病人虽然被病毒性肝炎感染或者已处于患病状态,但由于没有接受过检测,很多人并不知道自己已被感染,等发现症状再去检查或治疗却已是为时太晚悔之莫及。 

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »