主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[公益小贴士]知道吗?10月15日是全球洗手日

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

 

全球洗手日标志:水滴、肥皂和手

好听的洗手歌 好看的宣传片

 “全球洗手日”设立于2008年10月15日,在世界各国政府和企业的合作努力下,全世界100多个国家的300多万儿童因此而受益。今年“全球洗手日”将有更多的儿童、教师、政府部门、企业、媒体、民间组织和联合国机构参与其中[相关链接:全球洗手日:正确洗手 健康成长(图)]
  成因: 
  全球平均每天约有5000名5岁以下儿童死于与腹泻相关的疾病,而只要养成饭前便后用肥皂洗手的习惯,这些儿童中的一半就会得救。 
  经常用肥皂洗手是降低腹泻死亡率以及霍乱和肺炎患病风险的最有效和最廉价方法。 儿基会强调说,发展中国家养成洗手习惯的儿童比例不超过34%,有些国家儿童根本没有洗手习惯。在首个全球洗手日,全球60多个发展中国家,尤其是亚洲和非洲的发展中国家,将发起培养儿童洗手、养成良好卫生习惯的行动。 
  在2005年10月,美国的科学家发现有证据显示,原来发生在1918年,导致全球灾难性瘟疫的西班牙流感,是由禽鸟传播的禽流感造成。由于这些科学家发现引致1918年西班牙流感的流感病毒基因和引致禽流感的病毒基因相似。 
  而继1997年在香港发现由鸡只引起可致命的人类感染禽流感死亡个案。禽流感在2004年再度在东南亚的越南、泰国、印尼等地爆发多宗人类感染个案,和多处禽畜野鸟集体死亡。而据科学家研究所指,禽流感的病毒很有可能经历了多次变种,其对鸟类和人类的危险程度亦有所增加。再加上自2004年起,由于候鸟的迁移飞行,使世界上更多地方有大量鸟类死亡的报告,继东南亚之后,中国青海新疆、俄罗斯、北朝鲜、东欧也受到禽流感的威胁。禽流感对全球人类生命的威胁迅速增加。 

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »