主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

三胞胎考上重点高中 姐姐含泪网上发帖求助帮忙

发表时间:2017-02-24    来源:辽沈晚报

三胞胎兄妹同时考上重点高中,但家里无力承担学费。

  姐姐刚大学毕业,三胞胎兄妹又同时都考上重点高中。看到爸妈又为兄妹读书学费愁得不得了,刚刚参加工作两个多月的姐姐含泪网上发帖求助:“请好心人帮帮我的三胞胎弟妹!最好能提前预支1年哪怕是半年工资也行!我会以感恩之心打工加倍偿还!”

  姐姐曾想放弃上大学

  25岁的田思予家住葫芦岛市绥中县王宝镇,今年毕业于大连外国语大学。她生活在一个八口之家:爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,弟弟(田成龙)、二妹(田妍凤)、三妹(田婉凤)。爷爷年轻在外务工时从高楼坠落,造成腰骨碎裂,二级伤残;奶奶脑血栓,常年以药物维持。爸爸常年在外务工,靠体力赚钱。妈妈一个人在家照看爷奶和弟妹。

  2010年,田思予考入大连外国语大学信息管理与信息系统(日英双语强化)专业,看到一年1.6万元的学费,她的心已经凉了半截。田思予想放弃求学,毕竟还有三个正在上小学的弟妹,她不能自私,再让父母多一份重担。但是没啥文化的爸爸说的一句话当时就让她落泪:就算砸锅卖铁也要供你读完大学!

  当晚爸妈就打电话四处向亲朋借钱,好不容易东拼西凑的凑够了学费,坚持着供她读完了大学。“知道爸妈供我读书不容易,所以读大学时我省吃俭用,每月生活费还不到600块钱。节假日出去打工,吃最便宜饭菜,几乎顿顿是土豆、萝卜白菜和咸菜,方便面更是常吃。4年的大学生活,我记忆最深的就是学校食堂的土豆、白菜和咸菜等,虽然生活很清苦,但毕竟熬过来了。在大学期间,我发奋读书,闲暇时四处打短工努力挣学费,力所能及为爸妈分担。尽管如此,家里还欠很多我读大学时的外债。”

  三胞胎捡废品为父母分忧

  都说穷人家的孩子早当家,这句话很有道理。三胞胎年纪小,外面打工没人要。读小学时,他们就发现捡废品可以赚钱,一到假期就开始外出去捡废品。冬天里在雪地里找别人扔掉的塑料瓶、纸壳等废品。由于捡东西没法戴手套,三兄妹的小手小脚都被冻得发紫。

  小伙伴们曾经多次嘲笑、讥讽过他们,可是他们从来不理会。田思予说:“有一次我偏巧碰到了,可给我气够呛。我含泪找他们去评理,想和他们吵架。这时弟妹们拉住我说:大姐,算了!我们就当没有听见,能赚到钱就行,说几句不算什么。”

  读小学时,二妹学习成绩一般,田思予很上火。“每天放学,她都缠着我给她讲解,自己每晚还都学习很晚。三个人你追我赶学习,以往学习吃紧的二妹经过努力刻苦,中考考了633分,三妹考了628分,小弟考了579分。三个人全都考上了重点高中。”田思予对弟妹的努力很欣慰。

  姐姐发信求助好心人帮扶

  田思予刚参加工作两个多月,月薪才2000多元,都拿出来也不够一个人的学费。“看着爸妈整天外出去亲戚朋友家借钱,回来时愁眉不展的,我的心在流血!恨自己不能给爸妈分忧解难。”

  收到通知书的当天,小妹就给田思予打电话说:“大姐,你现在挣钱了,你供我们读书吧!爸妈太辛苦。我们的学费就算是我们三个人借你的,等我们赚钱了就还给你。”

  田思予思前想后发封求助信,“希望有好心人能够提前预支一年、哪怕是半年的工资,帮助我的弟妹走进高中!我们全家都会感激不尽,我更会用一颗感恩之心来加倍回报!”

  田思予说,弟妹的通知书上写着:今年8月15日报到。学费、课本费对这个家庭来说都很难筹到,如果筹不够这笔上学费用,三个弟妹都有可能会面临辍学。目前三胞胎兄妹正在积极打短工,力争在短时间能多挣点钱。他们心里都明白:靠自己的努力多挣一分钱,就会距离高中大门近一步。

  如果您想帮助三胞胎兄妹圆高中读书梦,请和北国网、辽沈晚报记者联系:13942989292。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »