主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

老太供5名孙儿上学累晕 孙女省钱孝敬奶奶

发表时间:2017-02-24    来源:东南网

奶奶听不懂普通话,孙子宝金凑在奶奶耳边翻译给她听

说起孙子们都考上大学了,沈阿婆开心地笑了  

  看最小的孙女林宝妹填完志愿,沈良娘的心这才落了下来:终于等到这一天,把5个孙子孙女都送入了大学。

  今年82岁的沈良娘,是泉港区南埔镇南埔村村民。她生命里几乎所有的时间,都在坚守、抗争。

  婚后不久,丈夫瘫痪了,她一个人带大5个孩子,两个儿子却相继查出精神病,紧接着,儿媳妇离家出走,留下5个嗷嗷待哺的孙子、孙女。

  从此,她一个人苦苦支撑着整个家。靠着一亩多的薄田,将5个孙子孙女都拉扯长大,还让他们都上了大学。

  其实,支撑着这个目不识丁的老人家的,只是一个简单的信念:读书识字,才能有出息。

  散

  两个儿子精神失常,儿媳妇离家出走,那时,阿婆已年近六旬

  沈良娘的家,就在南埔村的村道旁。两层的灰白色楼房,是两年前泉港区、南埔镇、村等出资盖的。

  听到我们的声音,沈阿婆从房里踱步出来,热情地招呼着。她的眼睛不太好,每走两步,都得扶下旁边的桌椅。孙子林宝金见了,赶紧伸手扶着。前些天,阿婆眼睛几乎看不见了,他带奶奶去医院拿了药,这两天才好了些。

  看着懂事的孙子宝金,阿婆想起了宝金他爸,忍不住抹了抹眼泪。

  阿婆从小在南埔村长大,和丈夫林氏成婚不久,先后生下了三男两女。可就在二儿子才四五岁时,丈夫因病瘫痪,失去劳动能力,一个家庭的重担,落在她瘦弱的肩膀上。

  怎么供养6口人?除了做农活,阿婆想到了“开源”的办法:挑些米油盐,步行到莆田仙游卖,一次挑100斤,能挣2元钱。常常要下半夜出发,第二天傍晚才能回来。

  日子虽苦,支撑着阿婆走下去的,是五个乖巧的儿女。老大去当了兵,老二、老三去打石头,挣的钱都交了回来,盖了原来的石头房。老二老三还相继娶了媳妇,生下两男两女。苦尽甘来,似乎就在眼前。

  然而,二十几年前,二儿子,也就是宝金的爸爸,突然发疯了,还常常打人。后来,小儿子也精神失常。两个媳妇受不了家庭困苦,离家出走,老大当兵回来娶的大媳妇,最终也忍受不了这个家庭,也离开了。

  那时,阿婆已年近六旬。

  守

  老伴想让孙子辍学打工,阿婆平时好说话,这次特别固执:“苦也要让他们读书,钱可以借,慢慢还”

  儿媳妇都走了,留下了卧床不起的老伴,自己的两个疯儿,还有5个嗷嗷待哺的孙子孙女,最大的还不足5岁。

  还好,还有大儿子每月当保安的微薄收入,还有自己的一双手。阿婆连担忧都来不及,操起锄头,一亩多的薄田,几乎一年四季没停过。地瓜、青菜、花生等,什么能填饱肚子,她就种什么。

  但即使是这样,一大锅稀得见底的稀饭,还是桌上的常客,逢年过节,也吃不上肉。每天干活回来,阿婆烧了柴火煮好饭,招呼孩子们先吃。懂事的孙儿总吃得少,但两个儿子常常将稀饭吃个底朝天,啥也没给阿婆留下。

  两个女儿出嫁后,常给家里补贴点家用,但孩子渐渐长大,到了上学的年纪,学费,也成了阿婆眉心间散不开的愁。“读书识字,才会有出息,不会被人欺负”。阿婆一个字不识,她口中的道理很朴素。阿婆告诉我们,两个儿子发病之前打石头做苦力,因为不识字,有时会吃亏,连工钱都拿不回来。当时,她就坚定,一定要让孙子和孙女读书,上大学!

  为此,阿婆还和老伴吵了架。因为老伴想让孙子们辍学,早点出社会打工。但阿婆说,“再怎么苦也要让他们读书,钱可以借,慢慢还”。宝金告诉我们,奶奶是个性格特别好的人,唯独在这件事情上特别固执。爷爷后来拗不过她,便没再说什么了。

  育

  “要记住别人的这份恩情,以后回报社会”,阿婆常跟孙儿、孙女们说

  然而,简单的初衷背后,是阿婆千方百计筹钱那佝偻的背影。每学期开学时,没钱交学费,她只好拉着孩子们,到镇里、村里、学校,请求减免学费,或者颤巍巍地找邻居、亲戚借钱。

  就这样,孩子们一个个进了学校。阿婆没文化,没法在学业上指点他们,孩子们就大的督促小的。阿婆的良苦用心,换来了孩子们的名列前茅。5年前,大孙女宝珠考上了福建工程学院。2年前,宝金和堂哥也高中毕业,在三明和福州读大专。今年,家里最小的两个孙女也参加了高考,孙女林宝妹考了498分,超过理科本二线90分,孙女林丽梅的成绩也超过理科高职专科线100分,录取应该没问题。说起孩子们,阿婆的眼睛笑得眯成一条线。

  2011年,阿婆评上了泉港区第二届“感动泉港道德之光”的道德模范。许多爱心人士纷纷伸出援手,孩子们的学费和生活费也有了着落,住了几十年破旧阴暗的石头房,也是在那时候翻了新。

  “要记住别人的这份恩情,以后回报社会”,阿婆常跟孙儿、孙女们说。

  

  宝金想给奶奶惊喜,每天吃馒头,省下一半的生活费,给奶奶买了个蛋糕

  老人像极了小孩。聊天中,谈到过去的苦日子,阿婆眼泛泪光。但只要一提到五个孙儿,阿婆破涕为笑。

  有一年夏天,阿婆上山锄草,由于过度劳累,晕倒在田里。听医生说,阿婆严重营养不良,平时可以多补充葡萄糖,大孙女宝珠就吃包子配白开水,硬是从很少的生活费里,抠出一点给奶奶买了葡萄糖。

  后来,宝珠上了大学,宝金接力。有一次,奶奶生日要到了,宝金想给奶奶一个惊喜,每天只吃馒头,从一周50元的生活费里挤出30元,给奶奶买了个蛋糕。生日那天,姐弟几个拿着蛋糕到奶奶床前,唱起了生日歌。阿婆虽然吃不惯蛋糕,心里却甜滋滋的。

  话题刚落,老人又哭了起来。原来,她是想念宝珠了。宝珠大学毕业工作两年,嫁到福州。“姐姐姐夫工作忙,还要带小孩,不能常回来看阿嬤。”宝金在一旁解释道。

  其实,在阿婆心里,年轻时的那些苦难已不算什么,她最关心的还是孙儿、孙女们的未来。“长大成才,找到好工作,娶个好老婆,有个圆满的家庭”,这是阿婆现在最大的心愿。(东南网 海峡都市报闽南版记者 陈丽娟 谢杨 通讯员 庄国辉 实习生 刘阿惠 文/图)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »