够狠!世界各国的禁烟大绝招(组图)

www.kids21.cn 来源:发展论坛 2011-05-31 09:24:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

法国:成立烟警和“戒烟培训班” 

  法国成立了一支全球独一无二的警队——“香烟警察部队”。这些警察是从全法国的民警、交警及特警中特别任命的,他们负责在全国落实各项禁烟令。香烟警察如果在商场、咖啡馆等公共场所看到有人叼着香烟,他们先会毫不留情地让你掐掉香烟,然后给你再撕下一张“违规吸烟”的罚款单,最低30欧元,最高200欧元。 

  “法国预防烟害办公室”是法国政府主管的权威戒烟机构。该机构今年又开展了“妇女和烟草”戒烟活动——劝说每一位吸烟的女性参加“戒烟培训班”。接受培训的女性先会收到一张问卷,以便专家了解你对烟草依赖度有多高,家里吸烟的“污染度”有多高等信息;然后专业人员会给每一位女性全面讲解吸烟带来的危害;最后,专家会针对每位女性的不同情况,给予适合每个人的减烟、戒烟方法。

新西兰:14张恐怖图轮流上烟盒 

  烟草是目前在新西兰受监管程度最高的商品,今年新西兰政府还推出两项新政:在烟盒上印刷系列的警示图片及警示语、大幅提高香烟特许税。 

  在烟盒上印制健康警示性语句和图片,被认为是减少吸烟人数的有效手段之一。从2008年起,所有在新西兰生产并销售的烟盒外包装上,必须用英文和土著人的毛利语两种语言,印刷13款健康警示性图片及警示语,内容有让人毛骨悚然的死人尸体;看起来令人作呕的腐烂牙齿和牙龈;熏黑的肺部等。今年,政府在此基础上特意针对女性烟民增多这一现象,要求增加警示孕妇吸烟有害健康的图片。这14款警示图片,7张为一组,使用一年,另外7张图片第二年使用,两组轮换交替。政府明确要求健康警示性图片和语句在烟盒正面占有30%的空间,反面占据90%。

相关链接: 

  • 1,2,3,4,5,6,7
    本文关键词:
    编辑:陈晓芸

    我要报料(有奖报料20-1000元)

    热词:
    Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
    关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
    京ICP备10031449号