主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

少女火灾现场持手电筒向楼下求救被消防员发现

发表时间:2017-05-08    来源:现代金报
张君君用来向楼下求助的手电筒 

  遇火灾,女学生冷静自救

  居民楼失火,浓烟封锁出口,一家人被困室内

  17岁少女手电筒呼叫救下一家人

  “谢谢你们,是你们救了我们一家人。”被救下的4楼住户张君君对消防官兵感谢说,别看张君君说话如此沉稳,其实她只是一个17岁的中学生,而正是这个初中生救了一家人。

  原来,5月17日晚,江东区河池路工人新村209号房突然发生火灾,火势蔓延迅速,起火的房间被大火吞噬,远远就能看到上空冒出的滚滚浓烟,现场浓烟弥漫,有多名人员被困。正在紧急关头,张君君靠着一个手电筒向消防官兵求救,救下了一家人的性命。

  楼下起火,中学生利用手电筒求助

  当天晚上,因为女儿周末在家,张妈妈做了一大桌子女儿爱吃的菜,一家人吃晚饭坐在一起看电视。到了晚上7点12分左右,楼下突然传来一阵喧闹的声音,张妈妈往下一看,发现二楼起火了。

  张妈妈赶紧叫上一家人往门外跑去,可是当一打开门,发现楼道里面全是烟,只能退回家里。在慌忙之中,张妈妈想起以前学到的一点消防知识,走进卫生间,打湿毛巾分给家人捂鼻子。这时候,张君君找出家里的手电筒,站到窗户边,打开手电向楼下求救。

  消防队员及时赶到,救下5名居民

  几分钟以后,5辆消防车和29名消防官兵赶到现场。此时火势已经很猛,赤红的火舌不断地向外吞吐着,滚滚黑烟不断从窗口向外涌出,浓烟弥漫了整个单元楼,因为楼上有居民被困,楼下聚集的居民们也很惊慌。

  此时,一名消防官兵发现,4楼窗口处有灯光闪现,可能有人在用手电筒向外求救!消防官兵立即兵分两路,一路铺设水带灭火;另一路戴上空气呼吸器深入楼内,逐层搜救被困居民,并把楼道内窗户打开,进行排烟。

  消防官兵每发现一户被困居民就及时指导被困人员用湿毛巾捂住口鼻,带领他们沿楼梯疏散。很快,张君君一家3口也被救了下来。

  大火很快被扑灭,当晚8点半,余火也被清理干净,共救下5名被困人员,5名人员都没有受伤。

  相关链接:现实版“小鬼当家”

  其实,张君君并不是第一个遇到火灾不仅不慌张,反而能冷静,用平时学习到的消防知识自救或救人的“小鬼”。

  今年的2月14日晚6点半,位于江东宁穿路上的一个简易工棚突发火灾,危及近在咫尺的仓库。一名6岁男童第一时间报了警,并详细指明了精确的起火点和进场路线,为消防扑救赢得了时间。据事后清点,该起火灾仅烧毁了一堆杂物,未造成大的财物损失。

  2009年,海曙丽都名邸失火,许多成年人惊慌失措,甚至吓得躲到窗外空调外机上。而9岁男生小欧,利用在学校学到的消防知识,紧闭房门后,用湿毛巾捂住鼻子和嘴巴,站在窗口挥舞手臂,成功等到了救援。

编辑:关荣    

推荐阅读 »