主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“深山沟里的孩子们需要我”

发表时间:2017-05-08    来源:华商报

  近日,2016年3月、4月陕西省好人榜单公布,来自米脂县郭兴庄镇的白治均荣登敬业奉献好人榜。“只要这深山沟里的孩子们需要我,我会永远站在麻土坪小学的讲台上。”这是白治均老师经常说的一句话。他从1980年开始任教至今,一直坚守在一所离米脂县最偏远、最闭塞的乡镇——郭兴庄镇还有二十余里的麻土坪小学,学校现在只有5名学生。在这个偏僻的地方,白治均老师用毕生的精力守望着这一方育人之地,把美德与知识传授给大山里的孩子。

  为了孩子们他留在了山沟

  麻土坪村位于米脂县城的西北方向,距离县城80多公里,面朝黄土背朝天,是这里的人们生活的真实写照。“治贫先治愚,知识是改变穷困的唯一途径。”高中毕业的白治均暗自下定决心,“孩子们不能再穷下去了,我要用毕生的精力来改变家乡孩子的命运。”

  据白治均介绍,他已经在麻土坪小学当了19年的民办教师。19年来,他每月的工资从最初十几元到后来几十元。“家里很少买白面,一年四季几乎沾不上荤腥。全家五口人的生活和孩子们的上学费用,全靠妻子喂猪、养鸡,省吃俭用支撑着。独自承担所有家务活及农活的妻子,也曾有过怨言,但看到我整天忙于学校,也只能叹气谅解。”

  1990年2月,在外地工作的亲戚来信说帮忙给白治均找了份工作,月工资好几百元,是他当民办教师的十多倍。

  走还是留?面对生活的窘境,白治均动摇了,但每次想到村里孩子渴望知识的眼神,他心软了,为了孩子们,他选择留了下来。

  1998年底,通过招转考试,白治均成为一名公办教师。原本他可以到条件好一点的学校,但他仍然强烈要求继续留在麻土坪小学任教,一直坚持到今天。他说:“我们这样地域偏僻、条件差的学校,别人不想来,来了也不安心,我不愿看到自己工作多年的学校像周边许多村的学校一样关门。”

  发动村民捐钱翻新学校

  长期以来,麻土坪村经济基础极为薄弱,村集体几乎对学校没有投入,办学条件很差。桌椅板凳年久失修,大部分桌凳少胳膊短腿,窑洞教室顶部不时往下掉泥皮。1992年的寒假,白治均放弃了所有农活,带上工具和自家木料来到学校,整整干了一个月,所有课桌翻修一新。

  为了改善办学环境,白治均走街串户发动村民捐资助学。他首先将妻子种洋芋卖的300元钱捐给学校,在他的带领下,全体村民踊跃捐款。妻子主动为维修学校施工人员烧水做饭。

  由于常年站立讲台,白治均患上了严重的关节炎,每到冬天,两腿肿胀得弯不下腰。但为了不影响给学生上课,他从来没有因为私事耽误过一节课。

  1994年的一个夏日,大雨倾盆,山洪暴发,妻子托人捎话说,家里遭水灾了,白治均坚持上完课,把所有孩子安全送回家才匆匆赶回去。“进院一看,我惊呆了,洪水从我家冲出,大块石头和淤泥堆满了整个窑洞。”他说。

  把学生当成自己的孩子

  1991年,白治均担任麻土坪小学校长,几十年来,白治均既是校长又是老师,既是长辈又是保姆,学校所有杂活几乎全由他一人承担。他把每一个学生都当自己的孩子一样关爱,特别对留守儿童更是给以无微不至的关心,使孩子们重新感受到那份缺失的爱。留守儿童白娅楠,父母离异且都在外打工,孩子由70多岁的奶奶照顾,2013年的一天,孩子发高烧,白治均老师看她病得厉害,赶紧放下手中的活骑上摩托车去镇医院治疗,并支付了医药费。

  近年来,由于外出务工人员增多等原因,村里适龄儿童锐减,麻土坪小学由原来最多时的140多名学生缩减到现在的5名。尽管如此,学校的课程表依然很正规地排满语文数学、音美体等全部课程。

  白治均在长期艰苦的工作中,把自己的爱心和责任心倾注在学校和每个学生身上,他的事迹令人感动,他的成绩催人奋进,曾多次受到学校、乡镇学区、县上及市里的表彰奖励。1991年被米脂县教育局评为“模范教师”;1997年被记入《华夏师魂》一书;2014年9月,被米脂县县委、县政府授予“最美乡村教师”的荣誉称号。2014年年底荣获“2014中国名师联盟·希望工程园丁奖”等奖项。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »