主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

养子患白血病养父母为其寻生母 “让妈妈再爱你一次”

发表时间:2017-05-08    来源:成都商报

  昨日下午,张女士在浙江台州市中心医院看望王海文。

  若不是儿子王海文患上白血病,李建雄夫妇会选择把维护了15年的秘密永藏心底。但要救儿子就只能找到他的亲生父母才能移植骨髓,夫妻俩只好公布这个秘密:我疼爱的儿子,你是捡来的……与此同时,李建雄夫妇还做出了一个艰难的决定,发布寻人启事,找到海文的亲生父母。

  幸运的是,王海文的生母张女士看到了寻人信息,在内心挣扎一个多月后,她决定用迟到的爱去挽留儿子的生命,为儿子提供骨髓:“儿子,让妈妈再爱你一次,让妈妈救救你。”

  贴寻人启事 为养子寻亲人

  昨日上午,在浙江省台州市中心医院的病床上,15岁的王海文正在住院治疗,李建雄夫妇在一旁陪伴。据父亲李建雄介绍,他和妻子常年在浙江台州打工,2013年,他们把儿子从老家西昌接到了浙江读书。今年2月25日,他发现儿子的身体异常,经浙江台州市中心医院检查,孩子白细胞数值很高,血小板低,贫血——这是典型的急性髓性白血病症状。

  王海文的主治医生建议进行骨髓移植,费用大约在50万元至80万元。这让夫妻俩为难了,除了巨额的费用外,还有一个难言之隐——他们并非海文的亲生父母,无法与其配型。

  原来,在2000年一个初冬的凌晨,村里的阿婆张家芬在西昌市佑君镇的卫生院门口捡到了王海文。据张家芬介绍,当时孩子脐带还没剪下来,身上只裹着一条围巾。后经当地政府协调,李建雄夫妇收养了这个弃婴。因为李建雄是上门女婿,儿子就跟妻家姓,名字取作王海文。

  当海文得知自己的身世后,情绪一度变得暴躁易怒,不愿意让养父母去寻找他的亲生父母。可是,孩子的病情等不起,夫妻俩开始加紧寻找海文亲生父母的进程。李建雄介绍,他们安排海文的姑姑打印了几百张寻人启事,在西昌的多个乡镇张贴。与此同时,还找到凉山电视台,寻求媒体扩散信息。

  生母最终的决定 提供骨髓

  幸运的是,4月22日,奇迹发生了,李建雄接到一名西昌男子打来的电话,对方称是海文的姑爷,“我们家当年就丢弃了这么一个孩子,信息很相符。”

  实际上,大约在一个月前,海文的生母张女士就在电视上看到这则寻人消息。“这一个多月,过得痛不欲生。”张女士告诉记者,当年送走孩子是因为家里实在太穷。“海文还有一个哥哥一个姐姐。”张女士自责地说,看到新闻后,她很想第一时间站出来,“但他(儿子)会不会恨我当年遗弃他。”同时,张女士也害怕众人的指责,所以迟迟没有与海文的养父母联系。

  经过反复的思想斗争后,张女士还是决定站出来,用迟到的爱去挽留儿子年轻的生命。

  昨日下午6时许,张女士抵达浙江台州市中心医院,见到儿子海文的那一刻,她努力控制着自己的情绪,但显然难掩激动。实际上,在进入医院前,李建雄就与她达成了一致的意见,“暂时不告诉孩子真相。”于是,张女士便谎称自己是海文的阿姨,当海文叫出阿姨的那一刻,张女士的眼眶湿润了。“怕他情绪太激动,影响治疗。”李建雄告诉记者,等到海文治好了病,再选择一个合适的时候告诉海文真相。

  张女士说,时隔15年,她很想对海文说,“儿子,让妈妈再爱你一次,让妈妈救救你。”但她暂时不能开口。如今,她只期望能骨髓配型成功,“只要能挽救儿子的生命,即使他(海文)知道(真相)后不认我,我都愿意,只要我的儿子好好活着,好好长大。”走出病房后,张女士再次失声痛哭。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »