主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

陕西商州:检察视野下农村留守儿童的权利保护

发表时间:2017-05-08    来源:中国网
    所谓“留守儿童”,是指父母一方或双方在外打工而被留在家乡,由他人照顾,年龄在十六岁以下的孩子。近年来,大量农村青壮年劳动力向城市转移,他们在收入增加、生活条件改善的同时,伴随而来的是留守儿童的问题。据了解,笔者所在的商州区留守儿童问题目前也已成为亟待解决的社会问题,解决好这个问题,关系到商州区未来人口素质和劳动力的培育,关系到农村经济和社会的协调发展,也关系到社会稳定和可持续发展。 

   一、农村留守儿童的现状

  1、留守儿童的身心健康。根据全国妇联关于全国农村留守儿童状况报告显示,超过半数的留守儿童不能和父母生活在一起,33%的父亲、25%的母亲外出5年以上,60%—70%以上的父母在外省打工。而商州区的留守儿童大约也有超过半数的不能和父母生活在一起,父母长期在外打工的占80%以上。这一状况对留守儿童的身体和心理健康都造成严重影响。一方面,祖辈或亲友缺乏对孩子科学喂养的知识,使得留守儿童没能得到合理的日常饮食,更多只是满足孩子“吃的饱、穿的暖”。另一方面,由于父母长期外出,留守儿童的情感需求得不到满足,遇到心理问题时得不到正常疏导,造成其身心健康形成人格扭曲的隐患,导致一部分儿童偏离健康的生活追求和道德准则,由此产生心理失衡、道德失范、行为失控甚至犯罪的倾向。根据近几年我院办理的未成年人犯罪案件来看,未成年人团伙案件发生频率高,其中得不到父母监护的未成年人在团伙犯罪中更是占有很高的比例,其犯罪手段和作案次数也令人发指。

  2、留守儿童的教育质量。根据笔者担任法制副校长等活动统计到的数字显示:“留守儿童”辍学率约为5 %,在学“留守儿童”40%成绩较差,30%成绩中等偏下,仅有10%成绩比较优秀(班级前20%)。据老师反映,留守和非留守儿童在完成家庭作业方面有明显差别。父母在家的孩子,作业完成得比较及时、认真;父母不在家的,作业经常拖欠,甚至还出现抄袭、不写的情况。这主要是因为多数留守儿童与祖辈共同生活,而农村老人的文化水平相对比较低下,有些甚至是文盲,无法给留守儿童提供学习上的帮助。因此,更多的教育监护责任被“转嫁”给学校,但由于农村教育资金普遍不足,专业资源也相对匮乏,学校、老师对留守儿童的特殊需求常常是有心无力。

  3、留守儿童的安全隐患。由于留守儿童的看护人只是把精力放在孩子的生存和生活上,而忽视对孩子的安全教育。监管的缺失造成留守儿童时刻存在着安全隐患,特别是留守女童的安全问题更加突现。大部分女童软弱无助、对生理知识毫无了解,造成其缺乏性安全防范意识,因此,留守女童的生理、心理比留守男童更容易受到伤害,特别是性侵害。通过近几年刑事案件的对照显示,女童被强奸的恶性案件中,留守儿童居多。同时,交通安全隐患和溺水造成的悲剧也较多。一方面是孩子生性玩劣,交通意识淡薄,视交通规则而不见,恣意地在公路上骑车或嬉戏;另一方面农村多塘坝、沟渠,孩子喜欢偷着去游泳,结果交通及溺水事故的死亡悲剧多数发生在缺少关爱的留守儿童身上。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »