主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

14岁白血病女孩病中不忘学习 盼着留长发(图)

发表时间:2010-11-11 09:55:49    来源:华西都市报
今年4月,正上初中二年级的黄莓被查出患上急性髓细胞白血病。现在,她与哥哥的骨髓配型已成功,如能凑齐骨髓移植的费用,年末就能接受手术治疗。


每当想起不能上学,黄莓便禁不住流泪

她与哥哥骨髓配型成功,正等着凑骨髓移植的费用

“妈妈,我还能留长发吗?”“别怕,明年还会长出卷卷的细发。”昨天,在华西附二院病房内,14岁的遂宁女孩黄莓还在接受第4次化疗。

每当有陌生人进房,她便悄悄压低头上的绒帽,只露出鬓角仅存的几缕黑发。母亲告诉她,等到年末手术完成后,她就能回到学校读书了。

今年4月,正上初中二年级的黄莓被查出患上急性髓细胞白血病。现在,她与哥哥的骨髓配型已成功,如能凑齐骨髓移植的费用,年末就能接受手术治疗。

女儿突患急病贫困家庭陷窘境

“去过小莓家里后,我们两个一晚上没睡着。”上周末,受网友委托,遂宁全搜索的网友张铭和周鹏曾到黄莓家里求证情况。随后,他们连夜发帖倡议网友为黄莓捐款。

2003年,一场交通事故不仅耗尽了黄家的全部积蓄,还使他们背上了沉重的债务。为让正上小学的黄莓读书,哥哥黄浩主动退学打工。

黄莓从没辜负过家里的期望,学习成绩一直名列前茅。进入初中后,又当上了班长。

去年末,黄家终于还清了外债,母亲张凤菊特地把黄莓获得的30多张奖状,贴了整整一面墙。

“确诊的第二天,我就带着她到了成都。”今年4月,黄莓连续十天高烧,被确诊患上了白血病。张凤菊把女儿带到成都求医。

6个多月的治疗,黄家再度负债累累。当获知黄浩的骨髓可以移植时,黄家人看到了一线希望,但高额的手术费用,又给他们当头泼了一瓢冷水。

同学们送给黄莓的千纸鹤

女孩安慰母亲病中不忘学习

躺在医院的病床上,小黄莓显得很安静,护士们说她是个倔强的孩子。有时她输液一整天,躺着不能动,但只要开始打针,她就会撑着床沿坐起来。有时血压不稳会晕,但下床走动时,她还是要自己穿鞋。

“她以前是披肩直发,清秀得很。”说起女儿,张凤菊背过身流泪不止。4次化疗,小黄莓的头发越来越少,母亲给她织了一顶绒线帽,她连睡觉都不脱。看见来人,她即使嘴干不舒服,也努力保持微笑。

每次接受化疗后,一个多星期小黄莓都心里难受想吐。母亲给她端盆时就掉眼泪,黄莓表现得像个大人一样:“妈妈别哭,医生说就是要有反应才有效,我精神还多好的。”

这6个月来,黄莓只回过两次家,精神好时就会坐在床上看书。家里人都不好阻拦。母亲知道,与黄莓同班的同学都已上初三了,黄莓想赶上班里的学习进度,不想留级。

纸鹤祈福中学生开启爱心传递

“我们就服她,前不久还连累她扫了一个月的厕所。”在学校里,黄莓是出了名的好人缘。生病前几个月,成绩优秀的黄莓和班里5个学习成绩较差的男生组成了互助小组,第一次学业考试,组里的平均成绩排在了全班最后,黄莓陪着5个男生扫了一个月的厕所。可过了两个月,她所在的小组就成为了年级进步最快的小组,6个人也因此获得了学校表扬。

这次生病后,黄莓还不断给同学们写信,分享学习方法,常常以大姐姐的身份,教导班里的男生要遵守校规。

得知班长患病,班上的同学们开始了行动,与黄莓同组的几名男生,更是把消息传到了大英县的其他学校。

坚强的黄莓时常鼓励着妈妈

5月,班里的几十名同学折了1000只纸鹤送到黄莓家里,每只纸鹤里都写着一份祝福。6月,大英县几个中学的学生都参加了这个祈福活动,几百名学生又折了数千只纸鹤,用4个心形的纸箱装好,送到黄家。

7月,大英县几个中学的学生又自发组织到一起,在县城的主要街道,挨家挨户为黄莓募捐,一共募集了近2万元的善款。8月,开始有很多素不相识的好心人,专程从遂宁赶到成都看望小黄莓。9月,黄莓的小伙伴骨髓移植成功,在离开医院前,这位小病友的家长又给黄家留下了1万多元。

在6个月的时间里,小黄莓陆续收到了社会各界捐助的善款近10万元。张凤菊说,如果不是这些好心人的捐助,小黄莓都无法接受化疗。

骨髓配型成功只等手术款救命

现在,为了给小黄莓治病,家人已用掉了20多万元。上周五,一名乐山的志愿者将求助信息发到了网上。经过3天的转载传播、实地求证,

遂宁本地的论坛已开始呼吁网友救助黄莓,并决定本周在遂宁市大英县商务区举行募捐活动。目前已有50多位网友报名,而一些成都市民甚至决定专门开车到遂宁,义卖捐款。

昨天下午,主治医生朱易萍介绍了小黄莓的病情:从目前看,她的化疗效果并不太好,骨髓里的癌细胞还未降到最低值,等到化疗完成后,骨髓移植就是她唯一的救命锦囊了。虽然现在黄莓的骨髓来源已找到,但根据目前同类病例的治疗费用,仅移植手术就要20多万元,后期的治疗也还需要大量费用。而黄家人已拖欠了医院数千元的治疗费。

相关链接:

  • 5岁白血病小孩急盼救命钱
  • 爱心期待年轻生命战胜死神
  • 十八名华阳特困学生获资助
  • 5岁白血病小孩急盼救命钱
  • 乡村学校为白血病患儿捐1.9万毛票硬币摆满地
  • 唐在林:3.5万下岗补贴全投公益事业
  • 编辑:songqiang    

    推荐阅读 »