主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

高三恩师患白血病 50名学生微博救助

发表时间:2011-08-09 10:54:44    来源:大河网
  恩师患病50名学生微博救助
  王丙福说,他最自豪的是把学生送进大学的那一天
  昨日,读者邵先生向东方今报反映,他的高三班主任王丙福得了白血病,之后通过微博联系到了约50名同学。随后同学们都爱如潮水般向老师要银行卡号表示要献出自己的一份爱心。是什么样一个老师能让毕业已久的学生如此关心?昨日,东方今报记者在郑州市第三人民医院见到了正在治病的王丙福。
  【回忆】给学生连烧6年开水
  昨日,记者来到郑州市第三人民医院血液科,见到了王丙福老师,他在和学生说话,看上去很淡定。
  李先生说,他在郑州郊区工作,听说王老师病了就赶紧赶过来。王老师是他高三班主任,记得当年上高三,每天要排很长的队接开水,还经常接不到。王老师知道后,就每天在家里烧开水给学生用,每天上午烧4壶,下午烧4壶,一年四季没断过。
  王丙福的妻子说,丈夫从1995年至2000年担任毕业班班主任,也烧了6年的开水,那时候家里没有天然气,都是用煤球烧的,为烧开水经常误了做饭。记得有一年冬天,马上要上课了,但水还没有烧好。“我就劝他今天别带了,他说,那不行,孩子们都离家远,冬天喝点开水暖暖身子。”王妻说。
  邵先生说,王丙福做老师20年,这次是他白血病第三次复发,需做骨髓移植手术。他通过微博联系到了约50个同学,大家踊跃捐款,目前已捐了近1.5万元。
  据邵先生介绍,这50人中有一部分不是王老师的学生。
  【欣慰】最自豪把学生送进大学
  邵先生说,王老师对待学生就像对待自己的孩子,如果班里哪个同学生病了,王老师亲自带他去看病,还经常垫医疗费,有些学生考上大学,家里困难,王老师还帮助凑学费。哪个学生哪一门功课成绩差,王老师总是单独用课余时间补课。
  “我的政治成绩很差,王老师用了一个月时间专门给我补政治,高考我考上了河南大学。”邵先生说。王老师说,教书20年,让他最自豪的是把学生送进大学的那一天。
  王老师还说,1998年,有个学生叫何卫华,身体不舒服,得了肠胃病,学校条件有限怕影响他学习,其就把他接到自己家中住,在家里住了一个月,每天早上给他煮稀饭,晚上抽时间补课,高考考上了山东科技大学。
  就是这样一位老师,2006年被河南大学附属医院诊断为“急性早幼粒细胞白血病”。
  【期待】每天都在期待重新登上讲台
  据王丙福的妻子介绍,5年来,丈夫一次又一次住院,她是一名下岗工人,丈夫工资每月1000多元,家里还有两个正在上学的孩子。5年来一共住了4次院,向亲戚朋友四处借钱,现在欠的账还没还,这次病情复发家里已经没钱治疗了。
  王丙福的主治大夫袁小庚透露,王丙福现在正在做化疗,需要做骨髓移植手术,手术费至少需要20万元。
  采访结束后,王老师说:“又是一个新的学期开始了,难道我真的没有机会上讲台了吗?我每天都在期待重新登上讲台。” (东方今报)
 

编辑:etangyan    

推荐阅读 »