主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

3年时间战胜白血病 17岁男孩重回课堂说感悟

发表时间:2013-09-04 09:52:52    来源:扬子晚报

于嘉良和母亲深情拥抱。

  3年前,即将读初三的苏州吴江学生于嘉良突患白血病,万幸的是,他在骨髓配型中找到了最符合的志愿者,但手术前捐髓者突然放弃, 彼时的他已进入净化舱,体内免疫系统全部破坏,命悬一线。危急中,另一位配型较相配的志愿者站了出来,于嘉良重获生机。

  昨天,重回课堂继续读初三的于嘉良走上讲台,向全班同学讲述了三年来的生存感悟,以及他经历生死后悟出的“生命与责任”,他的妈妈也应邀走进课堂,与同学们交流孩子在父母生命中的分量。这堂特殊的生命教育课,吸引了包括众多媒体的广泛关注,并于昨晚十点在央视一套晚间新闻播出。

  三年后重回课堂 他又期盼又紧张

  记者浏览于嘉良的微博发现,这个大男孩几天前就开始为开学“担心”了。他在8月31日的一条微博里写到:“明天就是回吴江开发区实验中学报到的日子,时隔三年重回校园,开心自然不言而喻,但还有些害怕和紧张。害怕重见当年的老师们,害怕同学们用异样的眼光看我,害怕会和新同学有代沟,毕竟我已17岁,是本该上高三的年纪。”

  昨天是吴江经济技术开发区实验初中开学的第一天,初三的班上,迎来了一位特殊的学生——17岁的“大哥哥”于嘉良。这是他战胜病魔重生后的第一节课。早上7点多,记者也来到了学校,在初三(5)班的教室里,记者一眼就看到了身着红色校服的于嘉良,虽然他今年已经17岁了,但是他看起来并没有实际年龄那么大,瘦弱的身躯,白白的皮肤,鼻子上还架着一副黑框眼镜。

  采访中,于嘉良告诉记者说不担心是假的:“我已经紧张几天了,担心在学校遇到陌生的面孔的尴尬 。今天7点到了学校变得更加紧张,害怕等会回想起以前会再次哭出来。”

  “昨天同样也失眠,是担心熟悉又陌生的环境。”于嘉良告诉记者:“想想这过去的三年,真的是最黑暗的时光,住院时也是不敢睡,就怕第二天再也醒不过来。”

  这三年,他上了一堂人生最深刻的课

  这课里有挚爱亲情

  为帮孙儿省治疗费,爷爷自己放弃治疗 没看见孙儿康复,就离世了

  于嘉良生病是在2010年端午节前后。“晨跑时总感觉跑不动,一般跑不到一半就跑不动了,身体不舒服,后来就在当地检查身体,查出来生病了,后来妈妈又带我去了苏州检验,确诊是白血病。”

  “在那之前,家中已遭遇了两次磨难。”于嘉良回忆道,2005年,爸爸出车祸造成脑损伤,出院后,不能继续原来的工作,当了个保安,收入微薄。“爷爷在两个月前突发心肌梗死,在医院接受治疗。治疗的费用已经用了七八万,听说我得了白血病之后,他决定放弃治疗,央求爸妈把他送回家。”

  于嘉良说起那时候的事情,不能自已,两眼通红:“爷爷很疼我,他对爸妈说自己的病看不好了,把钱留给孙子看病。”于嘉良说,爷爷从医院回去后就一直在家养病,并在2011年7月去世。“他要能晚几个月走,就可以看到我康复了。”于嘉良说,全家人为了保住自己的生命付出了很多,让自己没有理由不坚持下去。

  这课里有悲喜冲突

  手术前一刻志愿者悔捐,他面临绝境 另一位配型成功的志愿者火速支援

  于嘉良曾经与死神擦肩而过,当他讲述到这一段经历时,脸上掠过一丝黯然。住院半年多之后,2011年4月份,中华骨髓库传来好消息,有志愿者与他配型成功了!

  配型成功的消息传来,让一家人燃起了重生的希望。按照手术安排,于嘉良做了手术前的准备,进入净化舱,手术前期的药物已经有90%注入体内。然而,就在志愿者注射了一天的动员剂后,突然悔捐,此时因为药物的作用,于嘉良体内固有的免疫系统已全部破坏,如不进行骨髓移植,就等于直接下了死亡判决书。从大喜到大悲,全家人再度失望。“其实当时我是不知情的,爸妈直到后来才告诉我,因为有另外一个配型成功的志愿者姐姐火速支援了我。”

  于嘉良讲到那个陌生的姐姐,充满了钦佩。“在听到我的情况后,这位姐姐没有丝毫犹豫,火速进行了骨髓移植手术。”于嘉良说,那个姐姐非常勇敢,是她给予了自己第二次生命。“我们多方打听,只知道那个姐姐很瘦,只有八十多斤,跟我差不多重,那么瘦的情况下,她还坚持进行了骨髓捐献,姐姐的勇敢让我充满感激。”于嘉良说,至今而言,所打听到的消息也只是姐姐是北京的,还是一位博士。虽然未曾谋面,但是她让自己获得重生,并让自己更加有力量面对病魔。

编辑:eweizhiming    

推荐阅读 »