主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

白血病男孩的特别班会课:戴上口罩,等你回来

发表时间:2015-03-18 17:10:41    来源:东南网
 

  

  一个个拥抱,一次次握手,一句句祝福……主人公刘浩没哭,却惹哭了班上的同学。

  昨日上午课间操,闽侯一中高一(2)班上了一堂短暂的班会课。班上患白血病的男孩刘浩下个星期就要进行骨髓移植手术,同学们纷纷戴上口罩,为他打气加油送祝福。黑板上“刘浩,等你回来”是大家一致的心声。

  今年17岁的刘浩带病考上了闽侯最好的高中——闽侯一中。他一边化疗,一边上课,成绩还在班级前列。本报报道后,社会各界为他筹集了32万元手术费。目前,眼看移植手术在即,但仍有20多万元的费用缺口。

原标题:白血病男孩的特别班会课:戴上口罩,等你回来

  

  “戴上口罩,我们等你回来”

  昨日9点25分,闽侯一中高一(2)班的同学们自发地留在班级。待同学在黑板上写上“刘浩,等你回来”几个大字后,不一会儿,同学们戴上口罩,陆续走到刘浩身边,为他加油打气。细心的女生折了千纸鹤,送到刘浩手里,送上祝福。

  腼腆的刘浩更加不好意思了,但硬是忍住没哭,倒是班上几个女生偷偷摘下眼镜抹泪。

  “我们等着学霸归来!”团支书洪娴说,刘浩边化疗边读书,成绩还那么好,大家都敬佩他。白血病病人抵抗力比较弱,为了防止感染,会戴口罩。同学们纷纷戴上口罩,就是为了告诉刘浩,大家和他是一样的。下周,刘浩就要进行骨髓移植手术了,估计要离开大家3个月,大家都在等他回来,再一起读书,再一起高考。

  边化疗边上课 成绩仍在前列

  刘浩患上白血病还要从去年说起。去年5月,刘浩感觉吃不下、睡不着,脸色也十分苍白。但6月的中考,刘浩还是考了480.5分,考上了闽侯最好的高中——闽侯一中。不久后,刘浩就被诊断患上了“急性T细胞淋巴白血病”。

  经过化疗,他的白血病缓解。刘浩变得越发想读书。如今,刘浩每个月都要化疗7~10天。一化疗完,他就回到学校上课。化疗后,哪怕一节晚自习,他都要赶回学校上课。

  尽管落下三分之一的课程,但刘浩的成绩还在班级前列。班主任谢老师说,每次看到刘浩这么勤奋,她都心疼,劝他先把身子养好。可刘浩总说,“我希望大家把我当成普通一员对待。”

  一位女同学为刘浩送上一只千纸鹤

  筹了32万医疗费还差20万元

  去年本报报道刘浩边化疗边上课的故事后,在本报读者、学校、闽侯慈善总会、闽侯商会、闽侯各政府部门的帮助下,已经筹集了32万元的手术费。

  福建医科大学附属协和医院主任医师李乃农告诉记者,刘浩患上的是“急性T细胞淋巴白血病”,这种白血病经过化疗容易缓解,但也容易复发,复发率在70%~80%,一旦复发就不容易缓解,到时再造血干细胞移植(俗称骨髓移植)疗效会下降。经过检查,刘浩和父亲刘文祥的骨髓半相合,骨髓移植成功后刘浩生存率大大提高。下个星期,刘浩就可接受骨髓移植。

  加上后期抗排斥反应的药物,估计整个移植费用需60万元,目前仍有20多万元的缺口。让我们再帮刘浩一把,他就有机会和同学们一起正常上学,一起高考。(海峡都市报记者 章微/文肖春道/图)

编辑:ezhongxiaorong    

推荐阅读 »