主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

大连“爱心音乐教室”为乡村娃启动音乐梦想

发表时间:2017-02-24    来源:辽宁省大连市文明办

  当城里的孩子纠结于该学哪门乐器以陶冶情操时,在山区,还有很多孩子只是在电视上看到过真正的钢琴,更别提触摸那黑白相间的琴键。为了帮助这些孩子完成心愿,为他们的音乐梦想插上翅膀,4月29日,由大连市慈善总会、大连广播电视台音乐广播合作发起,大连日报文化专刊部参与合作的“天籁在行动——爱心音乐教室”工程正式启动。启动仪式后,由东风日产、丁强音乐工作室等捐建单位组成的五路车队在雨中出发了。

  记者跟随丁强音乐工作室的爱心车队,一路风雨历时4个小时,来到大连北部山区的庄河西马道口小学。在那里,孩子们第一次触碰钢琴时的激动以及对接受正规音乐教育的渴望,无不让在场的每一个成年人为之动容。这是一场意义重大的资助行动,也是一次震撼人心的爱心之旅。

  载着爱心 一路风雨兼程

  风雨兼程。从出发那一刻开始,一想到200多公里外、186名庄河西马道口小学的学生正在翘首以盼他们朝思暮想的钢琴,丁强恨不得将脚下的油门踩到底。4月29日这天的雨,来得可真不是时候。

  对于这次庄河之行,丁强有些激动。这位有着30多年教龄的钢琴老师,曾经帮助过无数孩子完成了他们的音乐梦想。而“爱心音乐教室”工程的启动,让他找到了事业上的又一个兴奋点。在他看来,尽己所能点燃乡村孩子的希望是一件特别有意义的事情,不亚于自己的学生荣获国际大奖。

  丁强的妻子,同为音乐工作室老师的翟宇,开着另一辆车紧紧地跟在后面。她坚持要到学校去看看,考察一下孩子们的音乐基础。钢琴、竖笛、口风琴等各式乐器,是物质上的爱心之举,与此同时,如何根据学生们的现有水平来制定下一步的支教计划,也是她十分关心的问题。不能捐完就完了,可持续发展才是“爱心音乐教室”的意义所在。

  雨还在下着。下午1时左右,车队终于行驶在从庄河市内通往仙人洞镇的公路上。离目的地还有30分钟车程的时候,西马道口小学的白长久校长开始与学校方面一遍又一遍地通电话,他在报告车队的位置。能看得出,这位朴实的乡村校长有些紧张。一路上,他说的最多的两个字就是“感谢”。可以理解,一架钢琴对于城市里的学校来说不算什么,可是,对于偏远的西马道口小学来说,却是全校师生一直以来的希望。这是一份来之不易的礼物。

  喊着欢迎 186颗感恩之心

  在车上,白校长向我们介绍了学校的音乐教育状况。有一台电子琴,曾经有过一位专业的音乐老师。她在的时候,学生们还能学学乐理知识。她调走之后,音乐课就变成了唱歌课。由班主任领着唱,班主任会唱什么歌,孩子们就学什么歌。即使是这样,音乐课还是很受欢迎。“一到上音乐课,学生们都乐‘毁’了!” 白校长用这样一句方言来形容学生们的快乐。

  车队抵达校门口的时候,雨还没有停,因为是山区,气温也更低了。可出乎我们意料的是,风雨中,186名学生身着红色校服、戴着鲜艳的红领巾,走出教室,来到操场,没有锣鼓、没有彩旗,有的只是孩子们纯真的脸庞、憨厚的笑容和热烈的掌声。这是再朴素不过的欢迎,却因为它的真实而让人感动。

  白校长解释说,怕孩子们冻着,学校是不想让他们到操场上来的,可学生们坚持要用这种方式来表达他们的谢意。此情此景,翟宇老师早已热泪盈眶,200多公里的距离、4个小时的车程,换来的是186颗快乐的心,怎么说都值得。有趣的一幕是,孩子们的喊声“出卖”了他们的小脑袋瓜,与欢迎我们时的声音相比,当载着钢琴的货车最后驶入的时候,他们喊出的“欢迎”简直震耳欲聋。因为纯真,所以可爱,这就是孩子! 

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »