主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

轮椅上的天使志愿者

发表时间:2017-02-24    来源:中国青年报

1月8日,在湖北省武汉市董老师敬老院,董明(左)对一位老人进行心理辅导

  长发披肩、穿着漂亮的高跟鞋,美丽时尚,坐在轮椅上,面带微笑在跟一位养老院的大妈聊天。这就是湖北武汉姑娘董明,一位29岁的爱心天使、多个荣誉在身的道德模范。

  谁能想到,这位侃侃而谈的轮椅上的天使曾经长达10年无法说话。

  董明6岁时被选入跳水队。9岁那年参加比赛时,却不幸摔成高位截瘫,脖子以下没有知觉,四肢瘫痪、大小便失禁,同时丧失了语言能力。从一个活蹦乱跳的小姑娘到一级伤残,董明的人生从此改变。

  但是,董明没有放弃。她用10年时间自学了从小学到高中的部分课程,还学习了英语和日语,成为中央电大2007年秋社会工作专业学员,并考取了国家心理咨询师资格证书。这期间,她上臂的活动能力大概恢复了一半,能坐起来了,语言能力也神奇般地恢复了。

  为什么能够做到这些?“在病床上,我慢慢悟出一个道理,放弃是一种活法,坚持也是一种活法。人始终要有正能量的心态,始终要相信爱。”

  被迫“禁言”10年的董明萌生了做志愿者的念头。现在,作为武汉软件工程职业学院的教师,董明月收入3000元左右,除去给父母补贴家用及基本的生活、医疗开销,剩下的都被她拿出来从事公益事业了。董明资助了五六个孩子上学,仅这些孩子一个学期的学费就得2000多元。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »