主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

株洲“萤火虫”今春为368名贫困生送去助学金

发表时间:2017-02-24    来源:株洲晚报

  2月19日至2月21日,株洲晚报义工联“萤火虫公益助学行动”的义工、爱心人士再一次出发,为株洲攸县、茶陵、炎陵、醴陵以及城区共计368名贫困学子,送去总计22.32万元的助学金。

  每年中小学的开学日,是“萤火虫”志愿者小队不见不散的“公益助学日”。志愿者们会公益自驾、四处奔波,为贫困学子送上学费。虽然路途很辛苦,但看见孩子们长高了、长大了、成绩进步了,大家仍旧感到十分开心。

  萤火虫公益助学行动负责人李珏舟介绍,助学行动的受助对象大多是中小学生,“我们将尽可能地帮助经济困难的学童完成九年义务教育,同时帮助山村学校改善教学设施,帮助孩子们健康成长。根据家庭情况,受助学子每人每学期会获得500元或1000元的爱心款,只要困境未缓解,孩子在初中毕业前将一直得到帮助。”李珏舟表示,近年来,“萤火虫”助学活动的影响力越来越大,还有不少爱心人士对贫困学子进行一对一的资助。

  此次助学活动,还有湘江爱心团义工参与,他们会询问学子们新学期的愿望,并将他们的愿望放到湘江爱心团的官网首页,举办“爱心团购”的竞拍活动,希望更多的爱心人士能帮助孩子们,满足他们想要一本字典、一个新书包的小小心愿。

  走访手记

  2月20日早上6点半,记者跟随志愿者小队踏上了送学费的路途,在飞驰的小汽车里,小队长李珏舟一边吃着面包,一边查看受助名单。为了早点把学费送到,不耽误孩子们的学习,志愿者的早餐都是在车上解决的。

  第一站:严湖小学

  走廊上结了一层冰

  教室里只有一个火盆

  助学的第一站,是位于半山腰的攸县严良村严湖小学。

  由于天气寒冷,路面上结了冰,义工刘女士一下车便摔倒了。当大家手牵着手,艰难地走进学校时,看见学校老师正在铲除台阶上的冰块,为了防止孩子们摔伤,这是他们每天的“必修课”。校长杨瑾介绍说,学校现在只有三间房,15个学生,2个老师,分三个年级。孩子们每天将生米和炒熟的菜带到学校,学校食堂负责将米饭蒸熟。

  老师挂念学生,孩子们也心疼老师,每次下课铃声一响,所有孩子都会拿起铲子和小簸箕跑出教室,开始铲除走廊上的积冰。山上很冷,教室里唯一的取暖措施只有一个火盆,孩子们穿得很多,脚上还是会长冻疮,因为教室实在太冷了,哈一口热气,就会化作一片白雾飘走。

  送完助学金之后,义工唐先生为孩子们上了一堂美术课,因为这个学校只教语文数学,孩子们甚至连美术是什么都不知道,孩子们听的很认真,一堂课很快就过去了,唐先生转过身擦完眼角的泪水,微笑着和孩子们道别。

  第二站:丫江桥中学

  贫困生每天5点半起床劈柴做饭

  志愿者听完他的故事哭了

  告别严湖小学,志愿者小队在助学第二站丫江桥中学,见到了这几天来最让他们心疼的孩子周敏。

  周敏家境贫困,四岁时,他的父亲去世,七岁时,母亲和爷爷也不幸相继离世。从那时起,每天早上5点半,年幼的小周敏就要起来劈柴、烧火、做饭,再去学校开始一天的学习。由于过度劳累和营养不良,今年15岁的周敏身高不足1米3,长期挑担子做家务的他甚至有一点驼背,但他从不抱怨。班主任文浩说,周敏的学习成绩很好,每次都是班上前几名,他的作文是全校写得最好的,每次都会被拿来当范文解读。

  谈及新学期的愿望,懂事的周敏说,“我知道奶奶心疼我,她都70多岁了,每天还出去打零工,帮我存学费。”他说,希望奶奶的身体能好一点儿。

  这个简单的心愿,让志愿者们的眼眶渐渐红了,坐在椅子上的刘女士已经泣不成声,接过500元助学金的周敏反而在一旁安慰着她。周敏说,谢谢所有的好心人,等他长大了,他也会帮助其他有需要的人。

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »